Безопасный арахис

08 июня 2010 года, 17:12
Безопасный арахис

Группа ученых из Министерства сельского хозяйства (Department of Agriculture), США, под руководством профессора Сохейлы Малеки (Soheila Maleki) выводит сорт арахиса, не вызывающий аллергию, сообщает Daily Mail. Для этого ученые при выведении нового сорта исключили из него два связанных с аллергией белка.

В случае, если эксперимент удастся, орехи начнут поступать в продажу и использоваться производителями разных видов еды, что позволит риск возникновения аллергии при случайном попадании остатков арахиса. По словам руководительницы исследования, они стали первыми, кому удалось создать такие орехи без генетических модификаций. За последние 20 лет число британских детей с аллергией на арахис почти удвоилось, так что новые орехи станут своевременным изобретением. От аллергии на арахис страдается каждый 50-й житель страны. Следовательно, одним из преимуществ использования этих орехов в детстве – уменьшение вероятности появления аллергии во взрослом возрасте. А те, у кого уже есть аллергия, смогут съесть гораздо больше орехов, прежде чем она проявится, кроме того, реакция будет гораздо слабее.

Орехи также можно будет использовать при иммунотерапии, помогая людям стать менее чувствительными к аллергенам. Клинические испытания в этой области уже принесли некоторый успех. Профессор Малеки сказала, что надеется начать производство таких орехов уже в течение ближайших 2-5 лет.

Хотя количество людей, страдающих от аллергии, и увеличивается, все же их гораздо меньше, чем думают люди. 20% жителей Великобритании уверены, что у них аллергия на самые разные продукты – от пшеницы и яиц до молока и арахиса. Однако в реальности аллергией или непереносимостью определенной пищи страдают только 2%. Белки пшеницы считают аллергенными для себя 4,5% британцев, но на самом деле аллергию к пшеничным белкам имеет лишь каждый двухсотый.

Отличить аллергию на пшеничный белок от его непереносимости достаточно просто. Симптомы аллергии – сыпь, зуд, одышка – проявляются в течение двух часов после употребления хлебобулочных изделий. Непереносимость выражается теми же симптомами, но в более слабом проявлении, и возникают они через более длительное время после приема пищи.

Ученые постоянно пытаются создать разного рода объекты, не вызывающих у людей аллергию. Около месяца назад стало известно, что ботаники в Великобритании вывели новый сорт лилий, по форме и цвету неотличимый от обычных, но не дающих пыльцы. Как известно, пыльца лилии очень пачкается: ее трудно стереть с кожи и почти невозможно отстирать с одежды. Кроме того, пыльца лилии вызывает сенную лихорадку у аллергиков и чрезвычайно ядовита для кошек. 

Попытки вывести беспыльцовую лилию предпринимались исследователями и ранее. Однако в результате получались либо очень быстро увядающие цветы, либо цветы неправильной формы. Успешным оказался только последний эксперимент. Первым сортом беспыльцовой лилии стала желтая лилия «Летний бриз», она будет стоить немного дороже обычной и поступит в продажу этим летом. Уже начаты работы по выведению других сортов лилий, не дающих пыльцы.

Ключевые слова: здоровье, биология
Просмотров: 1768
Все лента новостей