Россия возьмет деньги за Нагасаки

15 мая 2007 года, 18:45

Жители города Нагасаки, Япония, выплатят России компенсацию за отказ от претензий на землю, где до Октябрьской революции 1917 года находилось консульство Российской Империи, сообщает РИА «Новости».

В 2000 году российская сторона подала в суд с требованием восстановить права России на владение усадьбой, где с 1875 года по 1917 год размещалось консульство дореволюционной России. По регистрационным документам, после революции земля принадлежала СССР. Речь идет об участке земли площадью около 1560 кв.м. МИД России настаивал на выплате денег за его использование или возвращении усадьбы.

Во вторник в окружном суде Нагасаки было заключено мировое соглашение. Оно касается чуть более половины оспариваемой земли. Как ожидается, консультации, где будет решена судьба оставшейся части участка, стороны проведут в конце лета этого года.

Нагасаки, на который в 1945 году военные самолеты США сбросили ядерную бомбу, в XVI веке стал первым портом, открытым Японией для иностранных судов. Дипломатические отношения между Россией и Японией были установлены в 1855 году. В тот год судно, на котором адмирал Евфимий Путятин плыл в Японию, попало в цунами и погибло. Но адмиралу удалось добраться до Японских островов и заключить с японской стороной трактат "О торговле и границах". В документе шла речь, в том числе, о разделе Курильских островов, принадлежность которых Япония оспаривает у России до сих пор.

Просмотров: 1376
Все лента новостей