Тадж-Махал желтеет от грязного воздуха

15 мая 2007 года, 18:07

Индийский мавзолей Тадж-Махал, построенный в XVII веке из белого мрамора, в XXI столетии начал желтеть из-за чрезмерного загрязнения атмосферы, сообщает агентство Bloomberg.

Тадж-Махал был построен на берегу реки Джамна в 1652 году по приказу императора Шах-Джахана из династии Великих Моголов в память о любимой жене Мумтаз-Махал, умершей при родах в 1631 году. Позже Шах-Джахан был также похоронен в мавзолее. Исследователи полагают, что основным его создателем был сам император, увлекавшийся в юности архитектурой и строительством. Ежегодно мавзолей посещают 3 млн туристов.

Чтобы сохранить памятник архитектуры, десять лет назад Верховный суд Индии принял решение, по которому все литейные, кирпичные и стекольные заводы, расположенные неподалеку от Тадж-Махала, должны были закрыть или перенести в другое место. Кроме того, рядом с мавзолеем разрешили передвигаться только электромобилям, а в районе расположения памятника стали проводить регулярный мониторинг уровня загрязнения воздуха. Однако эти меры не помогли сохранить мрамор Тадж-Махала белым.

Парламентский комитет, опубликовавший доклад о состоянии памятника, предлагает применить для очистки фасада здания специальное средство на основе глины, которое уже использовалось ранее и успешно помогало избавиться от грязи. Процесс отбеливания поверхности мавзолея займет два месяца и обойдется в $230 тыс. Его необходимо повторять каждые три года.

Тадж-Махал является претендентом на звание одного из «Новых семи чудес света».

Просмотров: 2814
Все лента новостей