Золотые фрукты

15 мая 2007 года, 16:40

Две дыни из города Юбари (Yubari), Япония, проданы вчера на аукционе оптового рынка города Саппоро (Sapporo), административного центра о.Хоккайдо, за рекордно высокую цену, 2 млн иен (около $17 тыс.), сообщает Reuters.

Дыни, выращенные в одном из фермерских кооперативах Юбари, купил универмаг "Маруи" (Marui Imai), празднующий в этом году свое 135-летие. Дыни будут перепроданы или, по крайней мере, использованы для украшения зала продовольственных товаров. По словам представительницы магазина, дыни из Юбари являются популярным сувениром в летний сезон подарков, и покупатели охотно раскупят прочие дыни этой местности по 5 тыс. иен.

Дыни из Юбари с нежной зеленой мякотью считаются изысканным лакомством в Японии и в прилегающих странах Дальнего Востока. Любители также ценят рисунок выпуклой сетки на кожуре этих дынь: считается, что она придает им сходство с древними китайскими фарфоровыми вазами. Из года в год цена на дыни из Юбари растет. В прошлом году первые дыни были проданы на аукционе за 800 тыс. иен (около $7 тыс.) за пару, еще за год до этого их цена составляла 600 тыс. иен.

Между тем, город Юбари, основным видом промышленности в котором является добыча каменного угля, более известен своим банкротством и долгами на $500 млн, чем дынями. Как и многие муниципалитеты Японии, город получил огромные кредиты от правительства и использовал их для создания туристической отрасли. Сейчас, после прихода к власти нового мэра, ожидается, что экономика города будет расти. По мнению японских журналистов, дыни могли бы стать для Юбари неплохой рекламой.

Просмотров: 1992
Все лента новостей