Вакцина от рака

31 мая 2010 года, 15:15
Вакцина от рака

Ученые из группы под руководством доктора Винсента Туохи (Dr Vincent Tuohy) из Кливлендской клиники в Огайо (Cleveland Clinic in Ohio), США, разработали вакцину против рака груди. Ее испытания начнутся в течение года. Об этом сообщает Daily Telegraph. Если все пойдет должным образом, в скором времени все женщины старше 40 лет смогут делать прививки, предотвращающие это заболевание.

Разработчики утверждают, что вакцина успешно останавливает появление новых опухолей и атакует уже имеющиеся, то есть ее можно применять как лекарство. Она основана на белке под названием альфа-лакталбумин (alpha-lactalbumin), который содержится во многих видах злокачественной опухоли молочной железы. Эксперименты на мышах, у которых рак развился к 10-месячному возрасту, показали, что вакцина сумела защитить грызунов от опухолей. Новый препарат сможет спасать более 8 тыс. жизней в год в одной только Великобритании, предотвращая до 70% случаев заболевания.

Риск возникновения рака груди у женщин начинает расти после 45 лет. «Вокруг Света» рассказывал о том, что проверка женщин на этот вид злокачественных опухолей никак не влияет на уровень смертности от него. Исследование показало, что количество смертей от рака груди одинаково снижается как в регионах, где широко проводится маммография, так и в районах, где женщины не проходят такой проверки.

За развитие рака груди часто отвечает чрезмерное употребление алкоголя. Ежедневный стакан спиртного увеличивает риск развития всех видов рака на 6%. Это особенно касается женщин в возрасте до 75 лет. Риск появления рака груди у любительниц горячительного возрастает на 12%, прямой кишки – на 10%, пищевода – на 22%, ротовой полости – на 29%, горла – на 44%.

Развитию рака груди также способствует европейская диета, но не у всех, а только у жительниц Азии. В частности, ученые проверяли частоту появления этого недуга у китаянок, продолжающих питаться традиционно, и у китаянок, перешедших на еду жителей Европы. Смена диеты определенно увеличивала частоту появления рака груди, хотя вообще-то у азиатских женщин он случается куда реже, чем у европеек.

А вот пища, богатая лигнином, снижает риск заболевания в постклимактерический период. Лигнин связывает и нейтрализует соединения эстрогена, которые способствуют возникновению рака груди. Большое его количество содержится в льняном масле. Ранее была доказана связь между употреблением пищевых волокон, в том числе, лигнина, клетчатки, пектина, и частотой развития опухолей для видов рака, связанных с органами пищеварения, в частности, толстой и прямой кишки.

Было также установлено, что на риск развития рака груди влияет также фактор образованности.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 3210
Все лента новостей