Консервная банка за $4,5 млн

15 мая 2007 года, 14:21

На торги аукционного дома "Сотбис" (Sotheby's) выставлено изображение консервной банки с томатным супом марки "Кемпбелл" (Campbell) работы культового художника современного направления поп-арт Энди Уорхола (Andy Warhol), сообщает РИА "Новости". Цена лота составляет $4,5 млн.

Знаменитая "консервная" серия мастера была создана в 1968 году. Первоначально в нее входили 5 принтов на белой бумаге, которые Уорхол продал всего по $100 в рамках специального шоу. Однако за 40 лет консервные банки резко возросли в цене. Серия стала популярной, и художник вынужден был, что называется, издать дополнительный тираж (при простоте его техники это было несложно). Всего известно 48 изображений консервных банок работы Уорхола. Несколько принтов хранятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Споры вокруг искусства Уорхола и высоких цен на его полотна не утихают до сих пор. На данный момент икона поп-арта является вторым в списке самых продаваемых художников, он котируется выше, чем Пикассо. Хотя Уорхол не является художником в строгом смысле слова, поскольку его картины, созданные методом шелкографии, то есть печати на ткани, могли тиражироваться бессчетное количество раз и утрачивали уникальность произведения искусства в традиционном его понимании.

Тем не менее, самые популярные полотна Уорхола продаются по всему миру за астрономические суммы. Например, один из портретов серии "Мэрилин Монро", так называемая "Лимонная Мэрилин", ушел в этом году с аукциона за $15 млн при исходной цене $250. "Оранжевая Мэрилин" была продана в 2006 году за $16,2 млн.

Сейчас на рынке торгуется еще одна популярная серия художника – портреты спортсменов, среди которых знаменитый бейсболист О'Джей Симпсон. Нынешний владелец собрания, Ричард Вейсман (Richard Weisman), предлагает приобрести его оптом по цене $28 млн.

Просмотров: 6912
Все лента новостей