Витамин D предотвращает развитие туберкулеза

15 мая 2007 года, 14:08

Ученые Лондонского Института медицины и стоматологии Mary's School of Medicine and Dentistry и Центра исследований клинической тропической медицины (Wellcome Trust Centre for Research in Clinical Tropical Medicine) при лондонском Колледже Империал (Imperial College London) обнаружили простой и дешевый способ борьбы с туберкулезом – витамин D, - сообщает Science Daily. Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Как оказалось, даже однократный прием всего лишь 2,5 мг витамина D может оказаться достаточным для того, чтобы мобилизовать иммунную систему организма на борьбу с туберкулезом и аналогичными возбудителями на срок по меньшей мере в шесть недель. У пациентов, которые принимали витамин D, иммунные способности организма были на 20% выше тех, кто этого не делал

Туберкулез – одна из болезней, с которыми современной медицине пока не удается справиться: ежегодно от него умирают около 2 млн. человек во всем мире. От болезни особенно часто страдают бедные слои населения, проживающие в условиях недостатка гигиены и большой скученности, где болезнь быстро распространяется. По данным исследования, проведенного английскими учеными среди больных туберкулезом в лондонских больницах Ньюхэм (Newham University Hospital) и Нортвич (Northwick Park Hospital) (всего было обследован 131 пациент), более 90% этих пациентов испытывали дефицит витамина D в организме. Этому способствовал и английский климат с недостатком солнца в зимний период, а также то, что пациенты ели мало рыбы.

Интересно, что витамин D уже использовался для лечения больных туберкулезом в эпоху, когда антибиотики еще не получили широкого распространения: больных отправляли на лечение в санатории в Альпы, где их кожа могла получать достаточное количество витамина D из солнечного света. Однако до настоящего момента не было выведено прямой зависимости между приемом витамина D и способностями иммунной системы организма бороться с возбудителями туберкулеза. По словам доктора Imperial College London Адриана Мартино (Adrian Martineau), новый метод дает простую и дешевую возможность бороться с этой опасной болезнью и существенно улучшить здоровье людей в тех группах, где риск заболеть туберкулезом особенно велик. Курс лечения витамином D стоит всего 60 пенни (чуть более $1) за совокупную дозу или около 10 пенни в неделю на одного человека. Помимо таблеток люди могут восполнить недостаток витамина D через такие продукты как апельсиновый сок и молоко.

По данным британского Агентства по охране здоровья (Health Protection Agency), только в Великобритании регистрируется около 8 тыс. случаев туберкулеза в год. Подавляющее большинство пациентов проживает в крупных городах, и 40% - в Лондоне. Туберкулез – серьезная глобальная проблема: медики предполагают, что возбудитель этой болезни в скрытой форме есть в организмах трети населения Земли – то есть у примерно 2 млрд. человек.

Просмотров: 3075
Все лента новостей