Пересаженное сердце получило третьего хозяина

15 мая 2007 года, 13:00

Хирурги-трансплантологи госпиталя Седарс-Синай в Лос-Анджелесе два месяца назад провели уникальную операцию: они пересадили донорское сердце не второму, а третьему по счету пациенту, - сообщает Reuters. К сожалению, первый пациент скончался примерно через неделю после проведения операции по трансплантологии (по несвязанным с ней причинам). После этого хирурги нашли донорскому сердцу нового хозяина.

По словам директора транспантологической программы госпиталя Лоуренса Цера (Lawrence S. C. Czer), в кардиологии подобная операции была сделана впервые. И даже несмотря на то, что отдельные случаи пересадки других донорских органов второму пациенту уже были, все равно этот вид операции остается чрезвычайно редким.

45-летний пациент, которому сердце было пересажено во второй раз, страдал прогрессировавшей сердечной недостаточностью (noncompaction syndrome) – редким заболеванием, при котором сердечные мышцы постепенно прекращают сокращаться, несмотря на все медикаментозное лечение. По словам Цера, в список людей, нуждающихся в пересадке сердца, он впервые попал еще в 2002 году. Однако затем его состояние улучшилось, и на несколько лет он был признан не нуждающимся в операции. Но ремиссия оказалась кратковременной: примерно год назад сердце пациента начало резко сдавать и он снова был внесен в списки людей, нуждающихся в новом сердце.

Проведение операции осложнялось тем, что пациент сам по себе был крупным мужчиной. Чтобы поддерживать в форме такое тело, ему нужно было большое сердце. «Можно пересадить большое сердце хрупкому человеку, но не наоборот», - подчеркивает врач.

У хирургов Седарс-Синай были некоторые сомнения в успехе проведения второй операции. По словам Цера, при ретрансплантации органов обычные риски, связанные с этой операцией, возрастают вдвое. Во-первых, - из-за того что донорский орган вторично оказывается вне организма. Существовала опасность, что двухкратное отсутствие кровотока может повлиять на способность сердечной мышцы сокращаться. Во-вторых, на способность к приживлению в худшую сторону влияет то, что два разных организма, куда пересаживают донорское сердце, вырабатывают разные антитела. Наконец, операция была сложной просто в техническом плане: ведь многочисленные сосуды и ткани сердца уже подвергались сшиванию.

Однако организм пациента принял новое сердце и сейчас новый владелец медленно, но верно идет на поправку: нет никаких признаков отторжения.

Просмотров: 1463
Все лента новостей