Окно для подкидышей

15 мая 2007 года, 12:07

В городе Кумамото (Kumamoto), Япония, открыто специальное окно для подкидышей. Его назвали «Гнездом аиста», сообщает РИА «Новости». В первый день его работы туда подкинули трехлетнего мальчика.

Ребенок, который уже умеет говорить, рассказал, что родители привезли его из другого города. Мальчик здоров, и его состояние не вызывает опасений, говорят представители больницы, где было открыто «окно».

«Гнездо аиста» представляет собой специальную люльку с подогревом, которая находится в помещении больницы у окна. Это окно можно открыть с улицы и просунуть в него младенца. Подвижна только нижняя часть окошка, а верхняя часть сделана из непрозрачного стекла, чтобы не было видно лица недобросовестного родителя.

Если родители пожелают остаться неизвестными, имя ребенку будет давать мэр Кумамото. В течение шести месяцев родителям будет дана возможность заявить свои права на ребенка, однако по истечении этого срока его уже будут показывать желающим усыновить малыша. Если родители известны, правоохранительные органы выяснят, в состоянии ли они заботиться о своем ребенке. При достаточной обеспеченности семьи ребенка могут вернуть, ребенка бедняков передадут в приют, чтобы отыскать ему приемных родителей. Между тем, в Японии случаи усыновления крайне редки, поэтому большинство отказников оказывается в детском доме.

Инициатива окна для подкидышей принадлежит одной из городских больниц. Вокруг самой идеи в японском обществе идут серьезные споры. Ее сторонники уверены, что это поможет спасти жизни детей, а противники считают, что возможность законно оставить ребенка будет способствовать увеличению таких случаев.

По официальным данным, в Японии каждый год регистрируется 200 случае отказа от детей. В префектуре Кумамото в прошлом году отказались от трех младенцев.

В России ежегодно родители отказываются от 20 тыс. детей. В прошлом году 7700 детей были усыновлены российскими гражданами и 6700 – иностранными. В детских домах находились около 740 тыс. детей, более 500 тыс. из них имели живых родителей. Несколько недель назад вице-премьер РФ Дмитрий Медведев призвал россиян пересмотреть отношение к сиротам и усыновлять детей из детских домов.

Просмотров: 1731
Все лента новостей