Создан новый ракетный двигатель

Создан новый ракетный двигатель

Накануне "Роскосмос" обнародовал заявление об успешных испытаниях нового ракетного двигателя, работающего на криотопливе. Как сообщается на сайте федерального космического агентства, опыты проводились 11 мая на испытательном стенде ФГУП НИИХИММАШ. В ходе 69-секундного испытания была проверена работоспособность жидкостного ракетного двигателя, действующего на топливе из кислорода и сжиженного природного газа. Новейший механизм спроектирован по восстановительной схеме замкнутого типа с тягой около 10 т и является прототипом маршевого двигателя тягой 200 тонн.

Работы проводились в рамках Федеральной космической программы России по созданию ракетных двигателей для перспективных космических средств выведения, в т.ч. многоразовых. В качестве планера выступило также французское космическое ведомство CNES (Centre National d’Etudes Spatiales). Это сотрудничество осуществляется в рамках открытой в 2006 г. программы "Урал", ориентированной на создание принципиально новых ракета-носителей.

Разработка двигателей, работающих на альтернативном топливе – весьма перспективное направление, которое реализуется не только в космической отрасли, но ив области авиации, в том числе и гражданской. Так, в 2002 г. ОАО "Туполев" объявило о планах на сооружение самолета ТУ-204К с двигателями на сжиженном газе. Такой самолет будет производить меньше шума и значительно сократит вредные выбросы в атмосферу.

А уже на авиасалоне "МАКС-2005" было заявлено еще две разработки: Ту-334К и Ту-330К. По оценкам специалистов, такие самолеты в среднем позволяют в 2,5 раза уменьшить затраты на топливо и снизить прямые эксплуатационные расходы на 4-5% на один час полета.
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ