Бекон убивает

Бекон убивает

Ежедневное употребление двух ломтиков бекона или одной сосиски почти вполовину увеличивает риск развития сердечных заболеваний, сообщает Daily Mail. Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, также выяснили, что необработанное красное мясо, такое как говядина, свинина или баранина, не увеличивает вероятность возникновения этих недугов. Ранее было доказано, что между употреблением большого количества ветчины и бекона и развитием рака кишечника и груди существует связь.

Открытие было сделано по результатам анализа пищевых пристрастий более миллиона человек. Те, кто ест много готовых мясных продуктов чаще заболевают и сердечными недугами, и диабетом второго типа. Ежедневное потребление всего 50 граммов колбасы или бекона увеличивает риск возникновения болезней сердца на 42%, а диабета – на 19%. 

Эксперты отмечают, что негативное влияние на здоровье человека оказывает не само мясо, а соль и химические консерванты, используемые в процессе приготовления мясных продуктов. 

Кстати, Агентство по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency, FSA) порекомендовало производителям уменьшить содержание соли в продуктах, что поможет снизить смертность от инсультов и сердечных заболеваний. Настоятельные рекомендации касаются производителей бекона, сосисок, сыра, масла, сухих завтраков и готовой еды. Согласно рекомендациям FSA, к 2010 году в гамбургерах должно содержаться не более 1 грамма соли на 100 граммов продукта, а к 2012 году этот показатель должен быть снижен до 0,75 грамма. 

Напомним, что красное мясо сокращает продолжительность жизни. Самая низкая смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается среди тех, кто преимущественно питается мясом птицы; чуть выше смертность среди тех, кто умеренно потребляет красное мясо (около 25 г в день), и, наконец, самые высокие показатели – среди тех, кто ест около 160 г красного мяса ежедневно. 

Установлено, что полностью прожаренное мясо (приготовленное при температуре около 70'C) в два раза увеличивает риск развития рака мочевого пузыря. Причина кроется в том, что при обжаривании в жиру, на гриле или на углях в мясе образуются канцерогенные химикаты – гетероциклические амины.

Ключевые слова: здоровье, медицина
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ