Мертвые питают живых

18 мая 2010 года, 11:40
Мертвые питают живых

Итальянские прокуроры подозревают, что пицца в южном городе Неаполе могла выпекаться в печах, которые топили гробами, вырытыми на местном кладбище. Сейчас следователи изучают работу тысяч небольших и недорогих пиццерий и пекарен, сообщает агентство France Presse.

Неаполитанское кладбище долгое время было местом промысла воров: в прошлом году оттуда были украдены 5 тыс. цветочных горшков. По мнению следствия, банда злоумышленников могла заниматься продажей гробов бездушным владельцам пиццерий и пекарен, которые стремились сэкономить деньги на дровах для печей. 

Напомним, что неаполитанская пицца известна историкам кулинарии с конца XVIII века. А в 1889 году была изобретена самая знаменитая ее разновидность – пицца «Маргарита». Названная в честь итальянской королевы Маргариты Савойской, своими цветами она напоминает цвета итальянского флага – зеленый базилик, красные помидоры и белый сыр моццарелла.

В общей сложности по всей Италии насчитывается около 25 тыс. пиццерий, в которых трудятся 150 тыс. человек. Годовой оборот пиццерий составляет 5,3 млрд ($6,5 млрд).

«Вокруг Света» рассказывал, что с декабря 2009 года рецепт традиционной неаполитанской пиццы защищен законом. Европейский союз присвоил этому блюду знак «традиционный рецепт гарантированно соблюден» (traditional speciality guaranteed, TGS), который защищает его от подделок. Теперь все производители пиццы, если они хотят, чтобы она называлась «неаполитанской», должны следовать единому рецепту.

Рецепт включает в себя муку из твердых сортов пшеницы, морскую соль, свежие дрожжи и настоящий сыр моццарелла, изготовленный из буйволиного молока. Помидоры в неаполитанской пицце могут быть только одного сорта – San Marzano, а выращивают их на южном склоне вулкана Везувий. Печь неаполитанскую пиццу можно только в каменной дровяной печи, а ее высота не должна превышать 2 см.

Кстати, в прошлом году итальянский бизнесмен Клаудио Торгеле (Claudio Torghele) изобрел автомат, выпекающий пиццу из свежих ингредиентов прямо на глазах у клиента. Весь процесс – от замешивания теста до посыпания зеленью – занимает около трех минут. По желанию, заказчик может выбрать наполнитель для пиццы – овощи, ветчину или сыр с помидорами. Стоит такое блюдо всего €3,5, то есть вполовину дешевле, чем в самой доступной итальянской пиццерии. За приготовлением блюда можно следить через специальное окошко, готовый продукт упаковывается в картонную коробку.

Ключевые слова: курьезы, обычаи и нравы
Просмотров: 2174
Все лента новостей