Парное молоко спасет от астмы

14 мая 2007 года, 15:06

Исследователи из Института социальной и профилактической медицины при Университете Базеля (Institute of Social and Preventive Medicine in the University of Basel), Швейцария, пришли к выводу, что натуральное парное молоко может защитить детей против астмы и распространенного аллергического заболевания - сенной лихорадки, сообщает АМИ-ТАСС.

Специалисты института изучили воздействие молока и молочных продуктов на здоровье 14, 9 тыс. детей в возрасте от 5 до 13 лет в сельских районах Австрии, Германии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Детализированное исследование включало рассмотрение норм потребления молока, масла, йогурта, яиц, фруктов и овощей, соотношение детского роста и веса, наличие аллергии и астмы, а также фактор грудного вскармливания.

По анализам крови учёные выявили, что дети, пьющие молоко с фермы с первого года жизни, имели гораздо более крепкое здоровье и значительно реже заболевали сенной лихорадкой и астмой. Более низкие уровни диагностированной астмы были также определены для всех не пастеризованных молочных продуктов. Также защиту против сенной лихорадки обеспечивали и яйца домашней курицы.

Однако, предупреждают медики, сырое молоко может содержать болезнетворные микроорганизмы, типа бактерий сальмонеллы, вызывающей брюшной тиф, и его употребление может привести и к серьёзным рискам для здоровья. Поэтому, не смотря на неизученный пока более детально защитный эффект, специалисты не могут рекомендовать давать детям не кипяченое молоко в качестве профилактики астмы и аллергии.

Просмотров: 1766
Все лента новостей