В Казань привезли часть ризы Богородицы

14 мая 2007 года, 14:08

Накануне Казанской епархии Русской православной церкви была передана уникальная святыня, которая содержит в себе часть ризы Богородицы, а также мощи семи святых, среди которых Николай Чудотворец, Василий Великий и мученица Наталия, передает РИА "Новости". Мощевик преподнесла в дар итальянская дворянка, маркиза Иммаколата Соларо дель Борго. Торжественная церемония прошла в Петропавловском кафедральном соборе столицы Татарстана в присутствии архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Уникальная святыня представляет из себя киот работы неаполитанского ювелира XVII века, на подобие того, в котором выставляют для поклонения иконы. Под стеклом хранятся часть ризы Пресвятой Богородицы, расположенная в центре композиции, ее окружают частицы святых мощей.

Официальный сайт Казанской епархии сообщает, что отныне мощевик будет храниться в Крестовоздвиженском соборе, расположенном на территории бывшего Казанско-Богородицкого женского монастыря. После передачи святыня была доставлена туда с торжественным крестным ходом.

Выбор места не случаен – по преданию, именно здесь в XVI веке была обретена икона Казанской Божьей матери. Сейчас киот с ризой Девы Марии займет почтенное место рядом с ватиканским списком этой иконы, переданным в дар епархии в 2005 г. Патриархом Московским и веся Руси Алексием II. Для ризы изготовлен специальный саркофаг, установлены сигнализация и круглосуточная охрана.

Акция по передаче святынь, имеющих значение для всего христианского мира, не зависимо от конфессии, - не первая для сеньоры Иммаколаты Соларо дель Борго. Будучи католичкой, она, тем не менее очень интересуется русской культурой, и поддерживает тесные связи с Русской православной церковью. Эта женщина уже передала безвозмездно принадлежавшие ей различные реликвии церквям в Челябинске, Воронеже, Москве, Перми, Ярославле.

Просмотров: 2815
Все лента новостей