Математика на службе искусствоведов

14 мая 2007 года, 11:50

Ученые утверждают, что подлинность картин известных художников, в частности – Ван Гога, можно проверить математическими методами, - сообщает USA today со ссылкой на Christian Science Monitor.

Группа ученых, возглавляемая кибернетиком Ричардом Джонсоном (Richard Johnson) из Корнуольского Университета в Итаке, штат Нью-Йорк, проанализировала 101 работу голландского художника Ван Гога и его самых известных имитаторов и разработала метод, который они назвали «Стилометрия». Им удалось вычленить ключевые элементы манеры письма художника и перевести их в цифры и формулы – для того, чтобы иметь возможность отличать подлинники от подделок. По сути, группа Джонсона вычислила так называемую «цифровую подпись» Ван Гога, которую искусствоведы теперь могут применять для оценки подлинности картин наравне с другими методами анализа. Формулу уже предложили Музею Ван Гога в Амстердаме

Особый интерес метод Джонсона вызывает в связи с невероятной ценой, которая была заплачена на аукционах за последние проданные работы Ван Гога. В частности, картина "Ваза с пятнадцатью подсолнухами" была куплена в 1987 году японским страховым магнатом Ясуо Гото (Yasuo Goto) за $39,9 млн, несмотря на то, что в ее отношении несколько раз высказывалось мнение, что это не «настоящий» Ван Гог, а всего лишь искусная подделка.

По словам самого Джонсона, метод не ограничивается только исследованием картин, но может быть применен к другим объектам. Например - использоваться для установления подлинности писем, литературных произведений и даже музыкальных сочинений. Суть метода в следующем: объект разделяется на составляющие компоненты (слова, низкие и высокие тона, различные визуальные частотности (например - мотив пруда, букета цветов или цветочного сада в творчестве художника). Затем каждый элемент обсчитывается математическими методами и сравнивается с другими такими же элементами в его творчестве. В случае с голландским художником Питером Брейгелем, ученые обсчитывали 72 характерных для его живописи элемента, в частности – соотношение темных и светлых участков в картинах. По словам членов группы, все подлинники Брейгеля четко соответствовали выведенным закономерностям, а подделки, напротив, в них не «вписывались».

Математик Хосе Бинонго из Университета Эмори (Emory University) в Атланте использовал аналогичный метод для доказательства подлинности авторства книги Фрэнка Баума «Волшебник из страны Оз». Напомним, что многие поклонники книги настаивают на том, что она была написана Баумом как минимум в соавторстве с Рут Пламли Томпсон (Ruth Plumly Thompson), а некоторые утверждают, что Баум и вовсе не писал эту книгу. Методы Бинонго подтвердили эту теорию. Ученый проанализировал 50 наиболее часто встречающихся слов в других текстах Баума и Томпсон, ранжировал их по частотности и сравнил эту частотность с частотностью слов в тексте книги. Как оказалось, Баум и Томпсон пользовались в своих текстах совершенно разной лексикой, и употребляли ее по-разному, и именно частотный ряд текстов Томпсон полностью совпал с частотным рядом «Волшебника из страны Оз», что подтверждает ее авторство.

Просмотров: 4728
Все лента новостей