Загадка зеленой реки на Камчатке разрешена

14 мая 2007 года, 11:52

Установлена причина окрашивания в зеленый цвет воды в реке Кирпичной в Петропавловске-Камчатском - это произошло из-за утечек теплоносителя из тепломагистрали ТЭЦ-2 «Камчатскэнерго» при проведении плановых профилактических работ, сообщает ИА REGNUM. Для того, чтобы определить места утечек теплоносителя его окрашивали флуоресцином.

11 мая жители Петропавловска сообщили в МЧС о том, что небольшая речка в одном из районов города стала неестественно зеленой. Из реки были взяты пробы воды, анализ которых показал наличие вещества группы флуоресцинов.

По словам представителей «Камчатскэнерго», окрашивание воды в реке - штатная ситуация. За день до происшествия начальник управления ЖКХ города Петропавловска-Камчастского Александр Давыденко был уведомлен о том, что будут проводиться профилактические  работы и что необходимо предупредить население о возможном окрашивании воды. Однако руководители коммунальной сферы не были достаточно осведомлены, и рядовое событие стало восприниматься как чрезвычайная ситуация.

Флуоресцеин - специальное вещество, которое применяют как индикатор определения утечки воды в теплосетях и водоводах. При взаимодействии с водой окрашивает ее в ярко зеленый цвет, что наглядно демонстрирует места повреждений на трубах. Флуоресцеин безопасен. Его также используют для изучения путей следования подземных вод, и в качестве биологических красок для определения антигенов и антител.

Между тем, представители МЧС обещали, что окрашенная вода не попадет в городские водозаборы. Энергетики предупреждают: из кранов с горячей водой может пойти жидкость желтого цвета, опасности для здоровья она не представляет. 

Просмотров: 1412
Все лента новостей