В Японии открыли частную тюрьму

14 мая 2007 года, 11:14

Вчера в Японии открылась первая в этой стране частная тюрьма, сообщает РИА "Новости". Заведение располагается в префектуре Ямагути и рассчитано на тысячу человек -- 500 мужчин и 500 женщин. Первые "постояльцы" прибудут сюда уже на этой неделе.

В отличие от государственной тюрьмы, в частной созданы максимально комфортные условия: одноместные камеры, прозрачный забор, который не изолирует от мира, облегченные двери. Каждый заключенный здесь снабжается специальным жетоном, который позволяет установить его местонахождение. Стоимость отсидки в частной тюрьме не разглашается, однако известно, что управляющая компания, владеющая частью акций тюрьмы, в ближайшие 20 лет получит прибыль в размере $430 миллионов.

Само явление частных тюрем сейчас широко распространено. Такие места заключения имеются во многих странах Европы и в США. Существует также вариант частных тюрем, принятый в Англии, Австралии и Америке, когда на базе обычного заведения пенитенциарной системы можно за плату получить дополнительные услуги -- хорошее питание, отдельную камеру и тому подобное.

Считается, что частные тюрьмы являются альтернативой государственной системе исполнения наказаний, предлагая боле комфортные условия и позволяя разгрузить переполненные вследствие роста уровня преступности казенные дома. Однако на деле в каждой стране свой опыт и свои особенности.

Так, в США после "тюремного" бума 90-х годов прошлого столетия популярность частных изоляторов пошла на спад. Выяснилось, что там очень высокий уровень насилия, а также более частые побеги.

В Восточной Европе вопрос о строительстве частных тюрем сейчас обсуждается особенно остро. Планы на сооружение таких изоляторов разрабатывают Латвия, Чехия и Венгрия.

Поднимался этот вопрос и в России. В 2004 году его озвучил министр экономического развития Герман Греф. Тогда большинство экспертов выступило с одобрением идеи: во-первых, благодаря высокому уровню преступности у такого бизнеса будет много клиентов, а во-вторых, в настоящее время все вышеозначенные дополнительные услуги и так можно купить в системе ГУИН, только не официально, в форме взятки. Однако в настоящее время вопрос так и остается в форме дискуссионного.

Просмотров: 2027
Все лента новостей