Британские ветеринары хотят убить индуистского быка

14 мая 2007 года, 10:25

В Великобритании разгорелся крупнейший за последние годы скандал между индуистской общиной и ветеринарными властями: проживающий на территории индуистского храма Шанда Вале в Уэльсе бык Шамбо оказался болен туберкулезом коров, и, согласно британским законам должен был быть немедленно забит, - сообщает Reuters.

Однако шестилетний бык голландской упряжной (фризской упряжной) породы был объявлен индуистской церковью священным животным, и монахи отказались его уничтожать. По словам монахов, убийство Шамбо приравнивается к лишению жизни человека, и они намерены защищать его жизнь, как свою собственную. «Если мы позволим DEFRA (Department for Environment Food and Rural Affairs – Департаменту по контролю за ведением сельского хозяйства и безопасности пищевых продуктов) убить Шамбо, то это будет страшным надругательством над жизнью, над святостью нашей религии и индуизма в целом», - сказано в заявлении, выпущенном орденом. Этой же точки зрения придерживается и глава Индуистского форума Великобритании (Hindu Forum of Britain, HFB), Рамеш Каллидали (Ramesh Kallidai), представляющий интересы почти 700 тыс. приверженцев индуизма в стране: он, по сообщению Independent, считает убийство животного "неприемлемым". 

Глава Шанда Вале Швами Суриянанда (Swami Suryananda) даже заявил Reuters, что бык на самом деле – «здоровое» животное, и что монастырь найдет «третий путь» для того, чтобы его спасти. В частности, ему готовы сделать прививки и держать его в специальном помещении, которое исключит его контакт с другими животными.

Эта точка зрения была крайне резко воспринята местными фермерами, которые логично опасаются того, что если Шамбо будет оставлен в живых, то их собственный скот также окажется под угрозой заражения – не говоря уже о том, что им непонятен сам факт, почему ветеринарное законодательство должно сделать исключение для индуистских коров, - сообщает Reuters. Этой же точки зрения придерживается и парламент Уэльса – Ассамблея. Депутаты настаивают на ликвидации быка, поскольку он представляет собой угрозу для других животных этой части Великобритании.

Основанный в 1973 году храм Сканда Вале является одним из крупнейших центров индуизма Соединенного Королевства. Ежегодно его посещают до 90 тыс. паломников. Они собираются организовать вокруг монастыря «живую цепь» - с тем, чтобы не допустить на ферму ветеринаров-убийц. Петицию в защиту Шамбо подписали уже 5 тыс. человек.

В понедельник судьбу Шамбо будет обсуждать парламент Уэльса. Пока же монахи сделали из быка настоящую звезду, установив в его загоне веб-камеру, транслирующую каждое его движение на специальный видеопортал MooTube. Таким образом они хотят показать всему миру, насколько на самом деле «прекрасен» Шамбо, - сообщает газета Metro.

Просмотров: 1522
Все лента новостей