Газировка не доведет до добра

Газировка не доведет до добра

Высокое содержание фосфатов в соде (газированном напитке) и готовой пище ускоряет процесс старения у мышей и способствует возникновению возрастных осложнений, таких как хроническая почечная недостаточность. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы зубоврачебной медицины (Harvard School of Dental Medicine), США.

Специалисты провели эксперименты с тремя группами мышей. У одной группы был удален ген klotho, при отсутствии которого концентрация фосфатов в организме грызунов становится токсичной. Эти животные жили от 8 до 15 недель.

У второй группы грызунов отсутствовал не только ген klotho, но и ген NaPi2a, из-за чего у мышей снижалось количество фосфатов в организме. Эти мыши жили до 20 недель. И, наконец, третья группа была такой же, как вторая (без двух генов), но кормили этих животных пищей, богатой фосфатами. Все мыши из последней группы умерли через 15 недель, как многие сородичи из первой группы.

По словам ученых, эти результаты свидетельствуют о том, что фосфаты оказывают токсичное влияние на мышей. Вероятно, такой же эффект фосфатов можно наблюдать и у других млекопитающих, включая человека. 

Напомним, что сектор «здоровой» готовой еды занимает все большую долю на рынке пищевых продуктов, жители Великобритании едят таких продуктов больше всех. Британцы, по данным авторов доклада, в среднем тратят на покупку готовой еды (ее достаточно разогреть в микроволновой печи) $4 млрд в год. До конца 2011 года сектор вырастет в объемах еще на 18% (в Великобритании на 25%, до объема в $5,6 млрд). И доля «здоровой» еды в нем увеличивается с каждым годом.

Выбивается из этой тенденции лишь Франция, где развиты кулинарные традиции и большинство людей все ещё предпочитает готовить ужин самостоятельно, а не просто разогревать купленное в микроволновке. Там, по прогнозам экспертов, рынок готовой еды к 2011 году вырастет только на 9%.

Ключевые слова: здоровье, медицина
 
# Вопрос-Ответ