В Греции найдена ткань возрастом в 3 тыс. лет

11 мая 2007 года, 17:36

Группа греческих археологов под руководством Алкистис Пападимитриу (Alkistis Papadimitriou) в ходе раскопок обнаружила кусок ткани, возраст которого превышает 2,7 тысячи лет, сообщает Assotiated Press.

Пожелтевшие фрагменты ткани были обнаружены вперемешку с кремированным прахом и костями в медной цилиндрической урне в городе Аргос (Argos) на юге Греции, в 56 км от Афин. Вместе с тканью, которую археологи датировали VII веком до н.э., в сосуде находились высохшие плоды граната, дары богам подземного мира.

По словам Алкистис Пападимитриу, это редчайшая находка – как органический материал ткань легко разлагается. По ее мнению, сохранностью ткань обязана содержавшему ее сосуду. Оксиды меди обладают свойством убивать микробы, которые могли бы уничтожить ткань.

Само данное захоронение необычно, так как кремация в Аргосе не практиковалась. Среди ближайших захоронений нет ни одного подобного. Возможно, это был богатый гражданин, который велел похоронить себя по обряду, описанному в «Илиаде» Гомера, решив таким образом выделиться среди сограждан, предполагает археолог. Плэма «Илиада», созданная в VIII веке до нашей эры, была очень популярна в то время, к которому относится захоронение.

Законсервировав ткань, эксперты намерены исследовать ее и установить, какие ткацкие методы применялись в античном мире.

Просмотров: 1398
Все лента новостей