Сувениры обошлись туристу очень дорого

11 мая 2007 года, 16:24

За ввоз фальшивых часов Rolex из Китая Майклу Корпи (Mike Korpi), жителю штата Орегон, США, придется заплатить штраф в размере $55 тыс., сообщает The Origonian. Американец  купил 8 дешевых поддельных часов в качестве сувениров для родных и друзей.

Инцидент на таможне произошел еще несколько месяцев назад. При въезде из Китая в США чиновники досмотрели господина Корпи и его багаж и нашли сувениры. Одни часы красовались на запястье Майка, еще семь находились в багаже. Таможенники заявили, что ввоз такого большого числа товара, изготовленного с нарушением авторских прав, запрещен законом, и изъяли подарки, оставил Корпи только тот экземпляр, который был у него на запястье.

Спустя некоторое время американские чиновники принялись разыскивать Майка Корпи. Найдя, они вручили ему постановление о штрафе. Невинная покупка, гласил документ, нарушает законы США, и должна караться штрафом в размере $55300. По отдельности поддельные часы обошлись американцу по $14 за штуку.

Сейчас господин Корпи доказывает свою невиновность. Адвокаты говорят, что факт нарушения закона не отменить, но штраф очень высокий для такой небольшой партии. Впрочем, если бы иск против Майкла Корпи выдвигали представители Rolex, ему пришлось бы платить не менее $100 тыс.

По данным Всемирной торговой организации (ВТО), опубликованным 1 мая 2007 года, больше всего случаев нарушения авторских прав зарегистрировано в Китае и России. В список из 31 неблагополучной в этом отношении страны вошли также Аргентина, Венесуэла, Египет, Израиль, Индия, Ливан, Таиланд, Турция, Украина и Чили.

Просмотров: 1462
Все лента новостей