Вред от жаркого

Вред от жаркого

Полностью прожаренное мясо (приготовленное при температуре около 70'C) в два раза увеличивает риск развития рака мочевого пузыря. Причина кроется в том, что при обжаривании в жиру, на гриле или на углях в мясе образуются канцерогенные химикаты — гетероциклические амины, сообщает BBC News.

Данное открытие было сделано учеными из университета Техаса (University of Texas), США, по результатам исследования 1700 человек. Специалисты проанализировали ДНК всех участников и пришли к выводу, что больше прочих рискуют заболеть раком мочевого пузыря те носители особых генов, кто предпочитает есть полностью прожаренные стейки, свиные ребрышки и бекон. Однако те, кто ест жареные курицу и рыбу, хоть и в меньшей степени, но тоже рискуют стать жертвами онконедуга.

«Вокруг Света» рассказывал, что мясо животных (свинина, говядина и т.п., так называемое «красное мясо») сокращает продолжительность жизни. Самая низкая смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается среди тех, кто преимущественно питается мясом птицы; чуть выше смертность среди тех, кто умеренно потребляет красное мясо (около 25 г в день), и, наконец, самые высокие показатели — среди тех, кто ест около 160 г красного мяса ежедневно.

Кроме того, установлено, что у пациентов, выживших после рака прямой кишки и активно употребляющих после этого в пищу красное мясо (говядину и свинину), в три раза чаще возникают рецидивы болезни чем у тех, кто этого не делает

Известно также, что потребление свинины и говядины вкупе с другими продуктами «западной диеты» (очищенные крупы, сладости, сыры) увеличивает риск заболевания раком груди среди азиатских женщин. Те же, кто употребляет традиционные продукты (соевый творог тофу, овощи, моллюски, водоросли и рыбу), гораздо меньше рискуют своим здоровьем.
Ключевые слова: здоровье, медицина
 
# Вопрос-Ответ