Транс-жиры убивают

Транс-жиры убивают

Британские медики призывают запретить использование транс-жиров в пище, сообщает Daily Mail. По их мнению, такая мера поможет предотвратить тысячи сердечных приступов и смертей.

По прогнозам экспертов, сокращение потребления транс-жиров всего на 1% в Англии уменьшит количество сердечных приступов на 11 тыс. в год, а число смертей – на 7 тыс.

Транс-жиры образуются во время частичной гидрогенизации растительных масел. Они в большом количество содержатся в некоторых тортах, выпечке, чипсах и фаст-фуде. В 2003 году под давлением общественности сети ресторанов быстрого питания, включая Mars, McVitie's и McDonald's, изменили рецептуру продуктов, чтобы уменьшить содержание в них транс-жиров. Однако по сей день их количество в пище остается высоким.

В развитых странах люди получают в среднем 2-4% калорий из транс-жиров. В группах населения с низким доходом этот показатель может достигать 8% от общего числа потребляемых калорий.

Недавно «Вокруг Света» рассказывал о том, что транс-жиры вызывают внезапную остановку сердца у женщин, страдающих коронарными сердечными заболеваниями. Такие жиры увеличивают содержание в крови «плохого» холестерина, который провоцирует формирование атеросклеротических бляшек в сосудах. Кроме того, транс-жиры также снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствуют развитию хронических воспалительных процессов.

Кстати, замена насыщенных жиров более здоровыми вариантами позволит снизить риск возникновения сердечных заболеваний на одну пятую. По мнению специалистов, взрослые люди должны получать из насыщенных жиров не более 11% своей энергии, поскольку жиры повышают уровень «плохого» холестерина, блокирующего артерии в сердце. В то время как полиненасыщенные жиры оказывают противоположный эффект, повышая уровень «хорошего» холестерина.

Ключевые слова: здоровье, медицина
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ