Якутия снова тонет

11 мая 2007 года, 12:35

Совершенно неожиданно в Якутии снова начался весенний паводок, а население и местные власти оказались к нему не готовы, сообщают «Вести». Режим чрезвычайной ситуации введен в Чурапчинском и Мегино-Кангаласском районах республики Саха, а также в республиканском центре, городе Якутске. В Таттинском районе объявлен режим повышенной готовности.

В Чурапчинском районе из-за притока талых вод и резкого подъема воды в озере Чурапча в одноименном селе были подтоплены 38 частных жилых домов, сообщает РИА «Новости». Были эвакуированы 155 человек, в том числе 55 детей. В Чурапчу на вертолете прибыла оперативная группа МЧС, которой пришлось провести серию подрывов льда, чтобы стабилизировать паводковую ситуацию.

Уровень воды в реке Амга на 30 см превысил критический. В селе Амга из-за образования ледового затора на реке оказались подтоплены восемь жилых домов, были эвакуированы 34 человека, в том числе 18 детей.

В поселке Марха в пригороде Якутска паводковыми водами подтоплены 83 жилых дома, в которых проживают 283 человека. В поселке отменены занятия в начальной школе, закрыт детский сад. В административном здании поселка развернут пункт временного размещения на 50 человек, а больницы Якутска готовы к приему пострадавших. В настоящее время в поселке идут работы по отсыпке дамб, на четырех участках реки Мархинки проведена работа по расширению русла, организовано круглосуточное дежурство спасателей.

Продолжается паводок и на реках Мегино-Кангаласского района. Села Сола, Телиги, Чуйя, Хочо и Табага окружены водой. В озерах Хатыннах и Чуйя уровень воды также приближается к критическому. Паводковыми водами размыт участок на 68-м километре дороги Якутск-Сунтар, из-за чего стал невозможным проезд автотранспорта. В четверг для предотвращения ледового затора на реке Нюя у поселка Орто-Нахара было проведено два подрыва льда, использовано около 900 кг взрывчатки. Однако уровень воды в реке поднимается и уже достиг 868 см при критическом уровне 900 см, цитирует РИА «Новости» слова представителя МЧС.

В начале апреля заместитель мэра Якутска Максим Трофимов уверял, что ситуация с паводком в Якутске находится под контролем. По его словам, подготовка к весне началась еще в февраля: на реконструкцию водоотводных лотков и ремонт каналов в 2006 году было заложено 70 млн рублей, а объем технических работ к началу апреля был выполнен на 75%.

Однако уже тогда представители МЧС предупреждали, что половодье 2007 года в Якутии будет значительно отличаться от половодья прошлого года: на северо-востоке прогнозируется повышенная водность. Норма снега в Якутске была превышена в 2 раза, и было необходимо принять экстренные меры, чтобы в период паводка город «не превратился в маленькую Атлантиду».

Самым разрушительным за последние десять лет в Якутии был паводок 2001 года, когда были затоплены 18 из 35 улусов, почти полностью был затоплен второй крупнейший город республики Ленск.

Просмотров: 2806
Все лента новостей