Сюрреализм по-камчатски

11 мая 2007 года, 11:28

Воды реки Кирпичной, протекающей в Петропавловске-Камчатском, окрасились в ярко зеленый цвет, сообщает РИА «Новости».

Специалисты по мониторингу окружающей среды МЧС уже взяли пробы воды, проводится экспертиза, однако официальные результаты анализов будут известны не раньше вторника. Представляет ли ярко-зеленый цвет воды опасность для людей, будет ясно только после лабораторной экспертизы. В любом случае, в городские водозаборы она не попадет, обещают представители МЧС.

Скорее всего, вещество, попавшее в реку, представляет собой органическое соединение. Оно полностью растворимо, поэтому собрать его механическим путем невозможно. Специфического запаха вокруг реки не наблюдается. Сейчас концентрация неизвестного вещества в реке уже стала значительно меньше.

Река Кирпичная впадает в Халактырское озеро в пригороде Петропавловска-Камчатского, далее в Тихий океан. Рядом с рекой находятся несколько промышленных предприятий города. Обстоятельства происшествия выясняются.

В последний день января этого года в Сибири в 49 населенных пунктах выпал снег светло-желтого и оранжевого цвета с маслянистыми пятнами и затхлым запахом. Токсичных веществ в нем обнаружено не было. Почему снег стал цветным, до сих пор не установлено. По одной из версий, снег принес с собой частицы с высохшего дна Аральского моря, переместившиеся в Сибирь вместе с казахстанскими пыльными бурями. По другой, более поздней, - его окрасили выбросы металлургических комбинатов.

Просмотров: 1730
Все лента новостей