Нитраты провоцируют роды

11 мая 2007 года, 08:39

Большое количество преждевременных родов, зарегистрированное в США за последние 10 лет, может быть вызвано повышением количества нитратов и пестицидов в питьевой воде. К таким выводам пришла группа ученых из университета Индианы (Indiana University), США, под руководством профессора Пола Винчестера (Paul Winchester). Результаты исследования были оглашены 7 мая на ежегодном собрании Американского общества педиатрии (American Pediatric Society) и опубликованы на сайте медицинского факультета университета Индианы.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о 27 млн родах в 1996-2002 годах. При этом специалисты учитывали только те роды, в результате которых на свет появлялся жизнеспособный плод. Удалось выяснить, что преждевременные роды чаще всего начинались в мае-июне (11,79% всех случаев), а меньше всего их зарегистрировано в августе-сентябре (10,79%).

Любопытно, что изменение количества преждевременных родов не зависят в данном случае от уже известных науке факторов, способных спровоцировать преждевременные роды, таких как курение и употребление алкоголя, пожилой возраст роженицы, жизнь в мегаполисе. Поэтому авторы исследования склонны связывать выявленную зависимость с повышением уровня вредных веществ в питьевой воде, пик которого приходится на май-июнь, а спад - соответственно на август-сентябрь.

Профессор Винчестер надеется, что после обнародования данных исследования власти США обратят внимание на проблему нитратов и пестицидов в воде.

Нитраты - соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. При употреблении в пищу загрязненной воды или зараженных прродуктов у человека может сформироваться метгемоглобинемия (кислородное голодание), рак желудка, болезни нервной и сердечно-сосудистой систем. Нитраты отрицательно влияют на формирование эмбриона, так же описаны случаи отравления младенцев через грудное молоко.

Пестициды – более широкое понятие, объединяющее отравляющие вещества,  призванные уничтожать вредных или неудобных для человека насекомых и растения. Они вызывают нарушение экологического баланса, стерилизацию почвы и приводят к тяжелым отравлениям у животных и человека.

Просмотров: 1504
Все лента новостей