Рекордными темпами - к исчезновению рыбы

Рекордными темпами - к исчезновению рыбы

По информации ИА Regnum, ссылающегося на директора регионального центра прибрежного рыболовства и промысловой разведки Игоря Быстрова, в ходе путины на Дальнем Востоке удалось заготовить в общей сложности 140,14 тыс. т горбуши и кеты. Это довольно большие объемы, которых рыболовы в этом году не ожидали. В заливе Анива на Сахалине было выловлено рекордное для этих мест количество рыбы - 63,54 тыс. т. А объем браконьерства, по оценкам экспертов, составил в этом году не менее 5 тыс. т горбуши и не менее 1 тыс. т кеты.

Отметим, что первоначально на 2006 год прогнозировали резкий спад объема рыбного промысла. Согласно выявленной учеными закономерности, подходы рыбы лучше наблюдаются в нечетные годы. Так, в 2004 г. в заливе Анива было поймано 4,24 тыс. т лосося, а в 2005 г. - 32,9 тыс. т. Нынешний год стал исключением из правила.

По мнению Игоря Быстрова, необычайный улов обеспечила России Япония. В ее водах находятся места нагула лососевых. Очевидно, там сложились очень благоприятные климатические и кормовые условия для молоди, поэтому рыба массово стала возвращаться в места нереста. По прогнозам ученых, 2007 год будет еще более урожайным – ожидается, что рыбопромышленники заготовят 159 тыс. т лососевых.

Впрочем, рекордно успешные уловы и увеличение количества рыбы по сравнению с прошлыми годами – ложка меда в бочке с дегтем. Общее количество мировых запасов рыбы неумолимо сокращается. По данным Всемирной продовольственной организации, мировые запасы рыбы исчерпаны на 70%. Прогноз, полученный при помощи экстраполяции данных об уловах последнего десятилетия, таков, что уже к 2048 году улов снизится в среднем на 90%.

Под угрозой исчезновения не только промысловая рыба, которую используют в пищу. Агрессивные формы добычи, такие как траловые сети, губят и другие морские виды, например морских черепах, ставших случайными жертвами рыболовов. Не решает ситуацию и первоначально воспринятая с восторгом идея рыбных и креветочных ферм: на корм воспитанникам этих хозяйств идет другая рыба, а значит, лишаются пропитания такие виды, как киты, морские тюлени и множество птиц. Единственный выход из сложившихся ситуации – временное сокращение объема рыбной ловли с целью восстановления особенно страдающих от промысла популяций: атлантического тунца, каспийских осетров, трески и ракообразных.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ