Генно-модифицированный кетчуп

29 марта 2010 года, 16:25
Генно-модифицированный кетчуп

Группа ученых под руководством Закари Липпмана (Zachary Lippman) из лаборатории Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory), Нью-Йорк, США, выяснила, что естественная мутация одного гена может заставить помидоры делаться все более и более сладкими безо всякой генной инженерии, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Genetics.

Исследование показало, что использование классической техники по выращиванию растений может увеличить урожай настолько же сильно, насколько это позволяет генная инженерия. Мутация одного гена увеличила урожай помидоров на 60%, а также повысила содержание сахара. Ученые проверили «работу» гена, контролирующего цветение, в разных видах помидоров и в разных условиях. Как рассказал руководитель исследования, независимо от типа почвы, типа орошения или удобрений результат все равно есть. Иногда чуть менее 60%, иногда чуть больше, но он более-менее стабилен. Когда работают обе копии гена, растение остается совершенно обычным, но если работает только одна копия растения, происходит гетерозис. Ученые считают, что следующим шагом должно стать опробирование метода на других растениях – зерновых, сое и прочих пищевых культурах.

Кстати, о сладких помидорах. В ноябре прошлого года в крупнейшей британской сети супермаркетов Tesco появились генетически модифицированные помидоры сорта Sugardrop, выращенные в Испании. По сладости эти помидоры напоминают персики или виноград. Продавцы надеются, что новый сорт придется по вкусу детям, которых, как правило, довольно сложно заставить есть овощи. По размеру томаты Sugardrop не больше, чем помидоры-черри. Съев горсть таких плодов, дети получат 50% рекомендуемой дневной нормы витамина С. Кроме того, этот овощ богат ликопином – антиоксидантом, который придает томатам красный цвет. В человеческом организме ликопин нейтрализует свободные радикалы, которые вызывают повреждения клеток и часто провоцируют рак.

А ранее «Вокруг Света» рассказывал, что группа генетиков из центра Джона Иннеса (John Innes Centre) создала новый сорт помидоров неожиданного лилового цвета, которые, как ожидается, помогут побороть рак. Необычный цвет помидорам придает пигмент под названием антоцианин (anthocyanin), в большом количестве содержащийся в чернике и клюкве.

Просмотров: 4127
Все лента новостей