США обещают год разрушительных ураганов

10 мая 2007 года, 13:58

Согласно прогнозу американских экспертов, в этом году в Атлантическом океане и на побережьях омываемых им стран будут свирепствовать 17 тропических штормов и ураганов, передает Associated Press. Выступая на ежегодном заседании метеорологов, посвященном проблеме своевременного предсказания стихийных бедствий, Филлипп Клоцбах (Philip Klotzbach) из университета Колорадо (Colorado State University) и Джо Бастарди (Joe Bastardi), глава компании AccuWeather Inc, заявили, что 2007 год может стать для их страны роковым.

По словам ученых, прошлый, 2006 год, показал ошибочность предварительных расчетов, поскольку в реальность количество и сила штормов была несоизмеримо больше предсказанных показателей. Давая прогноз на текущий сезон, американские специалисты заявили, что из обещанных 17 катаклизмов над Атлантикой сформируется как минимум 9 ураганов и 5 ветров особенно разрушительной силы. Для сравнения – в прошлом году было отмечено лишь 10 сильных ветров, пять из которых признали ураганами. Таким образом, сейчас показатель превышен почти вдвое.

С сезон разгула стихии в западном полушарии обычно начинается 1 июня и продолжается до 30 ноября. Однако в этом году природа начала яриться на три недели раньше срока. Прогнозы уже сбываются: на США надвигается тропический шторм, который метеорологи окрестили "Андреа" (Andrea). По данным на 9 мая, ветровые потоки находились в 225 км к юго-востоку от штата Джорджия и в 240 км к северо-востоку от Флориды. В этих административных единицах объявлено штормовое предупреждение.

По статистике, на США ежегодно обрушивается в среднем 9,6 крупных штормов, которые получают имена собственные. При этом 5,9 из них переходят в разрушительные ураганы, а 2,3 оборачиваются крупным стихийным бедствием. В результате нашествия ураганов, торнадо и тропических ливней в Америке гибнет в среднем 70 человек в год. Сама страшная трагедия современности – ураган "Катрина" – унесла жизни 1,5 тыс. человек.

Просмотров: 1682
Все лента новостей