От кипятка до льда один шаг

25 марта 2010 года, 10:12
От кипятка до льда один шаг

Джеймс Браунридж (James Brownridge) из государственного университета Нью-Йорка  (State University of New York), США, выяснил, при каких обстоятельствах горячая вода может замерзнуть быстрее холодной, сообщает Science News. Новые эксперименты дали дополнительные подтверждения парадоксальному эффекту Мпемба, согласно которому более горячая вода может замерзнуть быстрее, чем более холодная.

Эффект Мпемба был назван в честь танзанского школьника Эрасто Б. Мпемба (Erasto B. Mpemba), который заметил, что во время приготовления мороженого с одноклассниками горячее молоко замерзает быстрее, чем охлажденное. Отчет об открытии был опубликован в 1969 году Мпембой в соавторстве с физиком Денисом Осборном (Denis Osborne). Мпемба таким образом присоединился к прекрасной компании, состоящей из Аристотеля (Aristotle), Френсиса Бекона (Francis Bacon) и Рене Декарта (René Descartes), которые ранее сделали то же открытие. Кажется, что горячая вода должна замерзать медленнее, чем холодная, поскольку последняя исходно находится ближе к границе замерзания.

Новое исследование не объясняет, каким образом это происходит, зато выделяет условия, при которых «чудо» совершается. До сих пор даже это не удавалось никому. При одном из экспериментов ученого, представленном online, образец горячей воды многократно замерзал быстрее, чем сходный образец холодной. Сходный, но не точно такой же. Для того, чтобы эффект сработал, холодная вода должна быть дистиллированной, а горячая – взятой просто из-под крана. По мнению ученого, это происходит потому, что у двух видов воды разные точки замерзания.

Кстати, есть и в некотором роде обратный парадокс в более глобальном масштабе – а именно тот факт, что большее количество снега вызывает большее количество тепла, а именно количество тепла, получаемого Землей от Солнца, напрямую зависит от того, насколько велика площадь выпавшего холодного покрова.

Просмотров: 3250
Все лента новостей