Жиры жирам рознь

23 марта 2010 года, 19:01
Жиры жирам рознь

Группа ученых из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), США, под руководством Дариуша Мозаффаряна (Dariush Mozaffarian) выяснила, что замена насыщенных жиров более здоровыми вариантами позволит снизить риск возникновения сердечных заболеваний на одну пятую, сообщает BBC News

Ученые проанализировали результаты восьми более ранних исследований, в которых были использованы данные более чем 13 тыс. человек. По мнению специалистов, взрослые люди должны получать из насыщенных жиров не более 11% своей энергии, поскольку жиры повышают уровень «плохого» холестерина, блокирующего артерии в сердце. В то время как полиненасыщенные жиры оказывают противоположный эффект, повышая уровень «хорошего» холестерина. Ученые пришли к выводу, что на каждое повышение в 5% использования полиненасыщенных жиров, количество сердечных заболеваний уменьшается на 10%. Как рассказал руководитель исследования, при уменьшении употребления насыщенных жиров всегда существует риск, что они заменятся другими вариантами, не лучше этого, например, транс-жирными кислотами, содержащимися, к примеру, в пирожных. Однако в случае, если насыщенные жиры будут заменены полиненасыщенными, этого не произойдет.

Надо заметить, что транс-жиры, содержащиеся в готовой выпечке и жареных продуктах, действительно очень опасны. Они вызывают внезапную остановку сердца у женщин, страдающих коронарными сердечными заболеваниями. Сотрудники Гарвардской школы здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, выяснили, что транс-жиры увеличивают содержание в крови «плохого» холестерина, который провоцирует формирование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Зато, как ранее писал «Вокруг Света», полифенольные соединения красного вина снижают уровень плохого холестерина в крови, одновременно сохраняя гибкость стенок сосудов и предотвращая образования тромбов. Недавно выяснилось, что полифенолы также важны для снижения риска болезни Альцгеймера: чем выше их уровень в крови, тем меньше шансов остается у болезни. Это дает право утверждать, что люди, ежедневно употребляющие сухое красное вино в разумных количествах, менее подвержены риску возникновения этого рода болезней, чем убежденные трезвенники. Впрочем, это относится не только к красному вину. Ученые из Католического университета (Catholic University) в Кампобассо, Италия, обнаружили, что регулярное употребление алкоголя в умеренных количествах полезно людям с ишемической болезнью сердца и перенесшим сердечный приступ.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 1781
Все лента новостей