Лондонское колесо обозрения зажглось

10 мая 2007 года, 12:03

Самое высокое в мире колесо обозрения «Лондонский глаз» (London Eye) в столице Великобритании Лондоне 9 мая, в День Европы, зажглось синими и желтыми лампочками, символизирующими цвета флага Европейского союза (ЕС), сообщает РИА «Новости».

Двенадцать желтых огней в течение одной ночи горели на синем фоне 135-метрового колеса, символизируя флаг ЕС.

У подножия аттракциона вечером состоялся импровизированный концерт в честь Дня Европы. В нем приняли участие солисты хора немецкой школы Лондона (Германия сейчас председательствует в ЕС) и лондонского болгарского хора. Румынский скрипач Тудор Андрей (Tudor Andrei) исполнил несколько отрывков в одной из стеклянных капсул колеса. Болгария и Румыния в этом году стали полноправными членами Евросоюза.

По словам Рейо Кемппинена, главы представительства Еврокомиссии в Великобритании, Лондон представляет собой лучшее, что есть в Европейском Союзе - плавильный котел всех культур и место встречи для европейцев.

День Европы отмечается ежегодно 9 мая в ознаменование годовщины декларации Шумана, положившей начало европейским интеграционным институтам.

В конце марта этого года Евросоюз отметил свое пятидесятилетие. В честь полувекового юбилея жители объединенной Европы 24-25 марта устроили гуляние в Берлине, Германия. В те дни в Берлине выступали известные музыкальные коллективы из всех стран ЕС.

«Лондонский глаз» славится разнообразием своей иллюминации. В день последнего полета лайнера «Конкорд» в 2003 году колесо подсветили синими и красными лампочками - корпоративными цветами авиакомпании Бритиш Эйруэйз (British Airways). В день cв. Валентина и китайский новый год «Лондонский глаз» традиционно горит красными огнями. В новогоднюю ночь над колесом устраивается грандиозный десятиминутный фейерверк, а само оно сияет всеми цветами радуги.

Просмотров: 2268
Все лента новостей