Камчатку посыпали пеплом

28 декабря 2006 года, 14:37

Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке, начавшееся 5 декабря, достигло своего максимума и постепенно сходит на нет, сообщает наблюдающая за камчатскими вулканами группа KVERT (The Kamchatkhan Volcanic Eruption Responce Team). Его активность снизилась, однако в любой момент возможны выбросы пепла до 10 км над уровнем моря. Вулкан по-прежнему угрожает авиации, которая может пострадать из-за пепловых шлейфов, растягивающихся на многие сотни километров. До этого Шивелуч находился в состоянии покоя около года.

Последний десятикилометровый столб характерного для Шивелуча рыжего пепла был зафиксирован над вулканом 26 декабря. Пепел тогда засыпал поселок Ключи, расположенный в 50 км от разбушевавшейся горы.

На этой неделе бедные Ключи засыпало пеплом несколько раз. В первый раз - выбросами начавшегося в воскресенье извержения другого вулкана, Безымянного, просыпающегося два-три раза в год. Сейчас это извержение уже закончилось, однако, как передает Агентство национальных новостей, по предварительной оценке специалистов, слой розового пепла, выпавшего после него в Ключах, достигал местами 200-300 гр на кв.м. Населению рекомендовано пока как можно меньше находиться на улице, поскольку в воздухе, сохраняющем устойчивый запах серы, остаются частицы пепла. Они могут вызвать отравление и другие негативные последствия у людей и животных. В то же время опасное воздействие вулканического вещества уменьшил снег, который падал в районе Ключей несколько дней.

В эти дни на Камчатке извергается еще один вулкан - Карымский. Как сообщает РИА "Новости", ссылаясь на прогноз специалистов Дальневосточной академии наук, в 2007 году извержения вулканов на Камчатке продолжатся, и этим бедствия региона не закончатся. В наступающем году Курилы, Камчатку и Сахалин ожидают также потрясения в виде землетрясения и цунами.

Ительмены — древние жители Камчатки — панически боялись вулканов. Они населяли их духами и не поднимались на эти горы. Между тем, камчатские вулканы довольно безобидны, несмотря на свою активность. Тот же самый поселок Ключи расположен рядом с крупнейшим в Евразии вулканом, Ключевской сопкой, который за последние 300 лет извергался более 40 раз. Тем не менее, Ключи до сих пор не повторили судьбы Помпей.

Под вулканическим пеплом, кстати, погибли не только Помпеи. Полагают, что таким же образом исчезла минойская культура, которую засыпал вулкан Санторин на Крите.

Просмотров: 2145
Все лента новостей