Академические университеты

10 мая 2007 года, 10:15

Российская академия наук (РАН) решила готовить кадры самостоятельно и для этого планирует создавать собственные образовательные учреждения, сообщил на днях Валерий Черешнев, председатель Уральского отделения (УрО) РАН. Его слова цитирует РИА «Новости». Сейчас РАН добивается получения лицензии на право ведения образовательной деятельности на всех уровнях, от школы до института.

Академия наук вынуждена пойти на такой шаг, чтобы выжить в условиях начавшейся реформы образования. Сегодня по ряду причин, в том числе юридических, РАН формально оказалась отделенной от высшего образования и не имеет права создавать свои вузы. Хотя в момент образования, еще при Петре I, она создавалась именно как триединство "академия-университет-гимназия". Новая норма необходима РАН также для передачи всех научных исследований по американскому образцу в университеты (сейчас это активно обсуждают чиновники, в частности, этой точки зрения придерживается глава Минэкономразвития России Герман Греф).

Если разрешение будет получено, право создавать свои школы и университеты и получат региональные отделения академии, в том числе УрО РАН. Оно уже вынашивает планы по созданию в Екатеринбурге Большого Евразийского университета (БЕУ), в который войдут 13 университетов, 10 научно-образовательных центров, созданные в содружестве университетской и вузовской науки, и 10 технопарков.

Просмотров: 1668
Все лента новостей