Аудиокассеты списаны в утиль

10 мая 2007 года, 03:11

Фото (CC-BY-ND): GracinhaMarco AbundoCurrys, крупнейшая сеть магазинов электроники в Великобритании объявила о том, что прекращает продавать аудиокассеты, - сообщает BBC. По словам представителей магазина, пленочные кассеты больше не в состоянии конкурировать с MP3-плейерами, в некоторые из которых можно уместить столько музыки, сколько бы поместилось на полутора тысячах кассетах. Сеть также намерена отказаться от продажи кассетных магнитофонов, которые и так составляли менее 5% ее ассортимента аудиооборудования.

Currys – не первый, кто принимает такое решение. Две других сети - Woolworths и HMV отказались от продажи аудиокассет еще полтора года назад. Как ожидается, вслед за Currys такое же решение будет принято и оставшимися продавцами электроники. Ближайшее Рождество окажется последним сроком, когда кассеты еще можно будет увидеть на полках магазинов, - пишет Telegraph.

Аудиокассеты, которые содержали пленку с магнитным покрытием были впервые выведены на рынок компанией Philips в 1963 году и стали особенно популярны с 1979 года, когда Sony выпустила первый портативный аудиоплейер. В 1989 году только в Великобритании их было продано 83 млн. – это были самые высокие показатели продаж за все время существования аудиокассет в стране, - сообщает исследовательская компания Understanding & Solutions.

В начале 90-х годов, когда в звукозаписи началась эра компакт-дисков, продажи начали падать. Еще в 2000 году продажи аудиокассет в Великобритании составляли 53 млн. штук, но уже в 2004 году их было продано лишь 900 тыс., в 2005 – 500 тыс., а в 2006 году – всего 100 тысяч, причем в основном на них была записана не музыка, а аудиокниги.

Предполагается, что в мире сегодня еще способны к воспроизведению музыки около полумиллиарда аудиокассет.

Просмотров: 2944
Все лента новостей