Путешественников из Петербурга в Таллинн не хватает на поезд

Путешественников из Петербурга в Таллинн не хватает на поезд

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД)может из-за нерентабельности прервать эксплуатацию поезда Таллинн-Санкт-Петербург, сообщает Интерфакс. Движение по этому маршруту может быть прекращено уже 26 мая.

Межгосударственный поезд № 650/649 курсирует между Таллинном, Эстония, и Санкт-Петербургом, Россия, с 31 марта этого года. Кроме РЖД, поезд обслуживается эстонской железной дорогой и эстонской компанией GoReil. Жители Эстонии часто жаловались, что поезд не учитывает их интересы и прибывает в Санкт-Петербург в очень неудобное время.

Апрельские показатели поставили под вопрос целесообразность его дальнейшей эксплуатации. Убытки РЖД за месяц курсирования поезда составили почти 390 тыс. руб. Кстати, прямой поезд Санкт-Петербург–Таллинн уже был отменен из-за нерентабельности четыре года назад.

Поезд курсирует ежедневно составом 5 вагонов (1 купейный и 4 – межобластных). Время следования поезда – 7 час. Минимальная стоимость билета составляет 20 евро. За все время его эксплуатации средняя наполняемость вагонов по отправлению из Санкт-Петербурга составила 17,7%, по прибытию в Санкт-Петербург 17,6%, то есть в среднем в поезде путешествовало от 16 до 45 пассажиров.

Между тем, вопрос о курсировании поезда Москва-Таллинн не обсуждался. Его заполнение остается стабильным. Так, в апреле в поезде было перевезено около 10,7 тыс. пассажиров, что соответствует перевозкам в апреле 2006 года.

 
# Вопрос-Ответ