Алтайские школы переведут на Linux

08 мая 2007 года, 15:08

Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи готовит эксперимент по переводу школ на операционные системы типа Linux, которые будут использоваться наряду с Windows, сообщает ИА REGNUM.

Ориентировочно в эксперименте будут участвовать восемь школ из разных районов и городов края. Этот проект управление готовит совместно с Алтайским государственным университетом, на базе которого школьных учителей информатики будут обучать работе в Linux.

По словам Александра Максимова, начальника отдела информатизации управления по образованию, эксперимент требует минимума финансовых вложений. Необходимо лишь обучить учителей и создать школьный методический материал, сам же Linux распространяется бесплатно. Единственная и существенная проблема заключается в том, что большая часть учебных программ не работает под операционными системами типа Linux.

Господин Максимов подчеркивает, что эксперимент - это не ответная реакция на дело Александра Поносова, директора средней школы села Сепычево Пермской области, который обвинялся в нелицензионном использовании программ компании Microsoft и на днях был приговорен к выплате штрафа в 5 тыс. руб. Школьники должны иметь альтернативу, научившись работать в обеих системах, отмечает он.

Между тем, эксперимент может стать бессмысленным. В настоящее время Министерство информационных технологий и связи РФ разрабатывает программу поставки школам лицензионного программного обеспечения. К осени оно должно остановить выбор либо на Linux, либо на Windows. Если предпочтение отдадут Linux, то государство будет вынуждено заказать разработку отдельной версии операционной системы, учитывающей особенности учебного процесса в российских школах. Если министерство остановится на Windows, возникнет другая проблема. Стоимость Windows/MS Office составляет 7,5 тыс. руб., то есть треть стоимости компьютера.

По мнению ответственного за информатизацию гимназии №42 Барнаула Алексея Ушакова, может получиться так, что школа будет учить работать на таких операционных системах, которые дети за пределами школы не смогут себе позволить. Из-за высокой стоимости Windows школьники вынуждены будут ставить пиратские версии вместо лицензионных, что означает для них риск подвергнуться штрафу. Пока операционную систему Linux в сентябре установят на десятой части компьютеров в гимназии. Если эксперимент будет убедительным, тогда систему можно будет распространить и на другие, отмечает он.

Как стало сегодня известно, Министерство финансов отказалось выделять средства из федерального бюджета на легализацию программного обеспечения Microsoft в российских школах.

Просмотров: 1466
Все лента новостей