Найдена могила Ирода Великого

08 мая 2007 года, 14:04

руины крепости ИродионГруппа археологов под руководством Эхуда Нецера (Ehud Netzer) из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem), Израиль, обнаружила в 12 км к югу от Иерусалима гробницу иудейского царя Ирода, сообщает Интерфакс. Могила была обнаружена между двух дворцов в крепости Иродион (Herodion).

Раскопки в крепости, на расположение могилы в которой указывал в своих трудах иудейский историограф Иосиф Флавий, велись с 1972 года. Некогда гробница представляла собой значительное строение, от которого в настоящее время остались лишь руины. В захоронении был обнаружен гроб Ирода, 2,5 м длиной, сделанный из иерусалимского камня и покрытый бронзой. Гроб был разбит, судя по всему, во время Великого восстания в 66-72 годах н.э. Раскопки в месте царского захоронения продолжаются.

Ирод I Великий был основателем идумейской династии Иродов на иудейском престоле. Сын римского прокуратора Иудеи Антипатра, он получил иудейский престол по решению римского сената и в 37 году до Рождества Христова захватил Иерусалим. Оставаясь вассалом Рима, в Иудее он правил самостоятельно и привел страну к экономическому и культурному процветанию. Царь Ирод прославился своей жестокостью и масштабным строительством.

Среди проектов, осуществленных в его эпоху, - перестройка Второго Храма в Иерусалиме, строительство города Кесарии (Caesaria) на средиземноморском побережье, крепостей Масада (Masada) и Иродион, служивших ему резиденциями, и множество других. Царь отличался подозрительностью и жестоко карал всех, кого считал заговорщиками против его власти, даже если подозрение падало на его собственных сыновей.

С его именем связана евангельская история об избиении младенцев. Узнав от восточных волхвов о рождении Иисуса Христа, Ирод отдал приказ о поголовном истреблении всех новорожденных в Вифлееме. По мнению историков и археологов, Ирод Великий скончался в 4 году до н.э. Он правил Иудеей 34 года.

Просмотров: 3831
Все лента новостей