Ураган играет судьбами древних цивилизаций

28 декабря 2006 года, 12:28

Сегодня перуанская газета El Comercio сообщила, что археологи нашли пять захоронений вельмож древнего государства Властителя Сикана (Sican) в пирамиде на севере страны. Ученые утверждают, что захоронениям более тысячи лет. Они представляют собой ниши десятиметровой глубины, на дне которых были найдены многочисленные украшения из золота и серебра, церемониальные жертвенные ножи, маски и керамическая утварь, что позволило сделать вывод о высоком статусе людей, чьи останки покоятся под фундаментом пирамиды, цитирует перуанские источники РИА "Новости".

Цивилизация Сикана, наиболее развитая и сильная в Центральных Андах, существовала в 8-11 веках нашей эры. Затем она исчезла по невыясненным причинам, оставив после себя многочисленные археологические памятники, открытые только в 60-х годах ХХ века. Их изучение позволит понять мир исчезнувшей цивилизации.

Между тем, древние перуанские памятняки могут быть смыты с лица Земли ураганом, который должен принести ежегодный "Эль Ниньо" ("Младенец"). Это теплое течение, возникающее в отдельные годы в восточной части Тихого океана и идущее от экватора на юг, вдоль Эквадора, Перу и Чили. Раз в несколько лет оно поворачивает непосредственно к берегам Перу и приносит с собой резкое потепление и обильные дожди. Свое название течение получило из-за того, что появляется на 25 декабря, то есть на католическое Рождество.

В этом году перуанские археологи объявили, что нынешний "Эль Ниньо" может повредить расположенные на севере страны древние памятники, созданные еще до империи инков, в том числе и тот, об открытии которого стало сегодня известно. В понедельник, 25 декабря, ученые опубликовали в СМИ обращение к правительству страны, в котором предупреждают, что ливни и ураганные ветры, которые несет с собой один из вызванных Эль-Ниньо циклонов, могут принести такие разрушения.

Археологи полагают, что в результате вызванных циклоном ливневых дождей и ураганных ветров могут быть полностью разрушены археологические районы, в которых находятся пирамидальные захоронения вождей цивилизации Сикан, относящиеся к десятому веку. Обеспокоены они также судьбой комплекса Чан-Чан - столицы древнего государства индейцев Чиму, существовавшего в XI-XV веках.

По данным El Comercio, на днях из-за обильных дождей влага просочилась сквозь толщу глиняных стен Чан-Чан. Проникновению воды не смогло помешать даже то, что в преддверии ожидавшихся дождей руины, как и другие памятники на побережье, по распоряжению властей были накрыты брезентом.

Чан-Чан является крупнейшим в мире городом, построенным из необожженных глиняных кирпичей. Общая площадь археологического района составляет 20 кв.км. Предполагается, что в нем проживали более 100 тыс. человек. Пока индейцев Чиму не завоевали инки в XV веке, они использовали необожженные блоки для строительства пирамид, подземного водопровода и огромных стен, украшенных рельефом геометрических фигур и стилизованными рисунками животных. Большинство из памятников было разрушено стихией.

По одной из версий, "Эль Ниньо" уже сыграл однажды роковую роль в уничтожении древнейшей цивилизации, существовавшей в VI-III тысячелетиях до нашей эры на побережье северного Перу. На протяжении всего этого времени ее представители строили гигантские храмовые комплексы, остатки которых сохранились неподалеку от Лимы. Но около 2800 года поселения неожиданно опустели. Исследователи полагают, что это может быть связано с частотой явлений "Эль Ниньо", которая изменилась, как им удалось установить, около 3000 лет до нашей эры.

А в прошлом году "Эль Ниньо", по мнению ученых, стал причиной экологической катастрофы.

Просмотров: 2441
Все лента новостей