Генная диета

05 марта 2010 года, 14:32
Генная диета

Группа исследователей из Стэнфордского университета (Stanford University), США, обнаружила, что простой тест на ДНК может помочь определить, какая диета лучше поможет потерять вес – низким содержанием жира или с низким содержанием углеводов, сообщает BBC News. Результаты были представлены на конференции «Американской кардиологической ассоциации» (American Heart Association).

Результаты предварительного исследования, в котором были использованы данные о 101 женщине, показало, что правильный выбор диеты для людей с определенного рода генами позволяет увеличить потерю веса в 2-3 раза. Уже давно известно, что организм людей реагирует на определенные питательные вещества по-разному в зависимости от генов. Например, непереносимость лактозы более свойственна азиатам и африканцам, чем людям из северной Европы. В процессе исследования у 101 европейской женщины был взят образец ДНК. В течение года женщины придерживались диет с разным содержанием жиров и углеводов. Исследователи разделили группу на три генотипа, которые они назвали «чувствительные к малоуглеводной диете», «чувствительные к маложировой диете» и «чувствительные к сбалансированной диете». Ученые обнаружили, что женщины, придерживающиеся соответствующей их генотипу диеты, потеряли в 2-3 раза больше жира за 12 месяцев, чем те, кто придерживался «неправильной» диеты. Тем не менее, ученые заявляют, что результаты являются предварительными, а исследование должно быть продолжено.

Надо заметить, что многие люди, жаждущие похудеть, нередко не достигают ожидаемых результатов из-за того, что исходят при расчете питания из совершенно неверных идей. А некоторые достигают, но совсем по иным причинам, чем сами думают. Кэтрин Коллинз (Catherine Collins) , ведущий диетолог госпиталя св. Георгия (St George's Hospital), Великобритания, развенчала самые известные из «диетических» мифов. Однако, по ее словам, некоторые из этих мифов, хотя и базируются на неверных рассуждениях, судят верно о результатах.

Например, считается, что поздний прием пищи приводит к набору веса, поскольку если человек ест прямо перед сном, то калории так и остаются неиспользованными и все уходят на увеличение веса человека. Однако Кэтрин Коллинз считает это в корне неверным, так как важно общее количество калорий, употребленное за день, а не то, сколько их было съедено перед сном, так что сытный ужин после голодного дня фигуре не повредит, он уйдет на покрытие потраченной днем энергии. Другой миф гласит, что витамин С защитит от простуд и гриппов, однако это верно только для людей, чья деятельность связана с постоянными сильными физическими нагрузками, как, например, у спортсменов или военных, для остальных же витамин заболевания не предотвратит, максимум, слегка улучшит на несколько часов самочувствие, если человек уже заболел.

Ключевые слова: здоровье, биология
Просмотров: 2812
Все лента новостей