Шведские таксисты оказались неграмотными

08 мая 2007 года, 12:57

Первые результаты экзаменов на введенные в апреле особые водительские права для водителей такси в Швеции показали, что две трети шоферов, приходящих сдавать тесты, не могут набрать достаточного количества баллов для получения заветной корочки, сообщает НТВ.

Новый экзамен состоит из нескольких частей: обеспечение безопасности автотранспорта, меры безопасности для пассажиров, география населенного пункта или местности, где предстоит работать, вождение в городе и в пригородах. Специалисты Дорожного управления Швеции (Swedish Road Administration) надеются, что нововведение будет способствовать большему комфорту пассажиров.

Между тем, из 190 шоферов, решивших получить профессиональные права нового образца, экзамен сдали лишь 69. Самыми сложными оказались вопросы, касающиеся безопасности пассажиров и правил перевозки детей. Однако среди экзаменующихся были и такие, кто плохо вел машину, а некоторые водители так и не смогли найти указанный адрес. Таким людям таксистами работать рано, считают чиновники.

Специальные экзамены для водителей такси в Швеции существовали и раньше, но были отменены в 1998 году. В течение следующих 9 лет, чтобы стать работником этой службы, достаточно было иметь права и безаварийное трехлетнее прошлое, а также сдать специальный теоретический тест.

За этот период в Швеции появилось 20 тыс. таксистов без профессиональных прав. Согласно статистике, до 1998 года тесты в Дорожном управлении не мог сдать каждый второй экзаменуемый.

Просмотров: 1405
Все лента новостей