Этна снова ожила

08 мая 2007 года, 12:22

На юго-восточном склоне сицилийского вулкана Этна, Италия, снова началось извержение, сообщает РИА «Новости». Раскаленный поток сползает в долину Валле дель Бове (Valle del Bove), расположенную вдалеке от населенных пунктов.

По словам находящихся в зоне извержения вулканологов, нынешняя активность вулкана не представляет опасности для местных жителей. Начиная с 29 марта, это уже четвертое пробуждение Этны.

Этна не только самый высокий вулкан в Европе, но и самый активный. Периоды резкого роста его активности эксперты отмечали в последние месяцы. Самое крупное за последние годы извержение Этны произошло в 2001 году.

В Италии существуют три действующих вулкана. Кроме постоянно просыпающейся Этны, это Стромболи и Везувий, расположенный недалеко от Неаполя. По мнению специалистов, Везувий, долгое время не подающий признаков жизни, - самый опасный вулкан не только в Италии, но и во всем мире, поскольку он может не просто начать извергаться, а взорваться.

Глава национальной службы гражданской обороны Гуидо Бертолазо (Guido Bertolaso) считает, что если Везувий взорвется, то пострадают не только Неаполь и вся Италия, но и многие европейские страны. Поэтому в зоне Везувия его служба всегда находится в готовности номер «один».

Везувий, уничтоживший в 79 году нашей эры древнеримские города Помпеи и Геркуланум, в последний раз извергался в 1944 году.

Просмотров: 1397
Все лента новостей