650 км вплавь по северным морям

08 мая 2007 года, 10:01

Двое спортсменов камчатского клуба туристов имени Глеба Травина собираются показать способности человека в экстремальных условиях и пройти 650 км на морских каяках вдоль побережья Камчатского полуострова, сообщает ИА REGNUM.

Маршрут будет проходить от Петропавловска-Камчатского до мыса Лопатка, далее до поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района. В опасное путешествие отправляются два человека: Алексей Ситников и Алексей Загорский. 

Господин Ситников уже не в первый раз преодолевает этот маршрут, господин Загорский впервые выходит в морское путешествие. В 2003 году на аналогичном каяке Алексею Ситникову удалось пройти 650 км от Петропавловска-Камчатского до Усть-Камчатска вместе с двумя спортсменами из Великобритании и Израиля.

В день путешественники собираются преодолевать до 30 км по морю на расстоянии примерно 200-300 м от берега. Экспедиция рассчитана на 20 дней, плюс 10 запасных дней на случай непогоды. В идеальных условиях экстремалам хотелось бы попробовать дойти до острова Шумшу Курильской гряды, где во время Японской войны высадился Курильский десант. Но, по словам Алексея Ситникова, пролив между мысом Лопатка и островом Шумшу славится непростым течением и водяными бочками, справиться с которыми на каяках может оказаться невозможным.
В июне 2006 года Камчатский клуб каякеров уже выходил в аналогичное 31-дневное плавание вдоль Камчатки и преодолел более 700 км на морских каяках от Усть-Камчатска до Петропавловска-Камчатского. Однако у двух Алексеев интерес к путешествию не только спортивный, но и исследовательский. По словам Ситникова, во время плавания они будут наблюдать за китообразными и вести учет морских млекопитающих - сивучей, каланом, морских котиков. Об этом уже достигнута договоренность с дирекцией Южно-Камчатского заповедника. «Все данные занесем в специальный журнал и потом передадим ученым, ведь для них добраться, например, до того же острова Уташуд проблематично из-за отсутствия средств», - поясняет путешественник.

Просмотров: 1698
Все лента новостей