Люди слишком часто дышат

08 мая 2007 года, 06:15

Фонд «Оптимальное население» (Optimum Population), Великобритания, вчера опубликовал результаты исследования «Климатическая стратегия, основанная на численности населения», сообщает ИТАР-ТАСС. По его данным, деятельность одного среднестатистического британца в течение жизни приводит к выбросу 750 т углекислого газа, что сопоставимо с 620-ю его авиаперелетами из Лондона в Нью-Йорк, США, и обратно.

Исходя из стоимости тонны углекислого газа на международном рынке квот 42,50 ф.ст. ($85), исследователи высчитали, что пожизненная стоимость климатических изменений, возникающих от каждого новорожденного британца, составит 30 тыс. ф.ст. Прогнозированное к 2070 году увеличение населения Великобритании на 10 млн человек обойдется, таким образом, в 300 млрд ф.ст. По мнению авторов исследования, ограничение рождаемости станет наиболее эффективным национальным и глобальным средством против климатических изменений.

Между тем, по мнению экспертов Немецкого института экономических исследований (German Institute for Economic Research) в Берлине, Германия, эффективная защита климата планеты (то есть сохранение условий для нормальной жизни наших потомков) обойдется всего лишь в 60 евро в год на каждого немца. Эти затраты позволят, в частности, к 2020 году снизить на 30% выброс в атмосферу углекислого газа, создающего парниковый эффект.

Просмотров: 1485
Все лента новостей