Птице подарили искусственное гнездо

07 мая 2007 года, 15:49

Под Барнаулом, Алтайский край, в Рассказихинском бору, отряд юннатов построил искусственное гнездо для редкого хищника, орлана-белохвоста, сообщает ИА Regnum. В этом районе располагается ключевая орнитологическая точка района.

Для изготовления гнезда орлана использовались доски и ветки. Его основу составила фанерная платформа, закрепленная в развилке сосны на большой высоте.

Орнитологи и юннаты говорят, что гнездо поможет сохранению редких видов, поскольку на популяции птиц сказываются вырубка лесов, пожары и активная застройка территории края. При создании искусственных гнездовий птицы не покидают привычных мест и начинают активнее размножаться.

Искусственные гнезда регулярно используют по всему миру для спасения поголовья крупных видов, таких как ястребиные (скопа, беркут, змееяд), соколиные (орлан, орел), аисты. При этом учитываются традиционные места гнездовий и форма птичьих жилищ, поскольку часто птицы с недоверием относятся к непривычным для них конструкциям.

Искусственные гнезда для хищников чаще всего строят на высоких деревьях, поблизости от болот и лесных озер, на границе вырубок. Аисты, напротив, любят селиться на просторе. Гнезда для них строят на линиях электропередач. Выбирая для птиц безопасные места, специалисты преследуют две цели: во-первых, оберегают аистов от поражения током, во-вторых, защищают ЛЭП от повреждений.

Просмотров: 1996
Все лента новостей