Китайские свиньи умирают от неизвестной болезни

07 мая 2007 года, 15:37

В провинции Гуандун (Guangdong), Китай, зарегистрированы случаи массового мора свиней от неустановленной болезни, сообщает Reuters. По данным местной прессы, число погибших животных составляет около 3 тыс. особей. Около 1300 голов остается инфицированными.

Источником распространения инфекции стали свинофермы в городке Силао (Silao). Еще в начале апреля скотовладельцы заметили, что у свиней наблюдается потеря аппетита, резкое повышение температуры и внутренние кровотечение. За месяц загадочная болезнь распространилась по всей округе, однако ветеринары до сих пор не могу сказать, что стало причиной массового мора свиней.

Гонконгская газета "Минпао" (Mingpao) сообщает, что загадочная инфекция так быстро распространилась по всей провинции потому, что испуганные крестьяне сбрасывали туши погибших свиней в реку. Все зараженные фермы были подвергнуты дезинфекции. Власти и ветеринарные службы региона пытаются установить природу вируса, однако пока никакой информации о результатах исследований нет, сообщает РИА "Новости".

В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая передачи болезни от свиньи к человеку. Однако китайские специалисты этого очень боятся. Провинция Гуандун уже стала источником такой страшной болезни, как атипичная пневмония (птичий грипп).

Стоит отметить, что случаи массового мора домашних животных уже были отмечены в Китае. Так, летом 2005 года в провинциях Гуандун и Сычуань (Sichuan) падеж среди свиней спровоцировала инфекция с такими симптомами, как высокая температура и бледность кожных покровов. От свиней заразились и умерли несколько человек. Как установили специалисты, человеку вирус передался или при готовке зараженного мяса (через порез), или при употреблении в пищу недостаточно прожаренных продуктов.

Просмотров: 1915
Все лента новостей