Нашествие торнадо

Нашествие торнадо

В выходные на центральные штаты США обрушилась серия торнадо, сообщает РИА "Новости". В результате разгула стихии погибли десять человек, пострадали около 50 человек, а 90% города Гринсбург (Greensburg), штат Канзас (Kansas), оказалось полностью разрушено, передает английский телеканал Sky News.

Всего за минувшие сутки на центральные штаты обрушилось около 75 торнадо, 50 из них достигли земли, говорится в сводках Национальной гидрометеорологической службы (НГС) США. Представитель НГС Крайстал Пейтон (Crystal Payton) сравнил ущерб, нанесенный торнадо, с ущербом от урагана Катрина в 2005 году.

В воскресенье с рассветом в разрушенном Гринсбурге продолжились спасательные работы, сообщает агентство Reuters. Полицейские и спасатели обходят то, что некогда было городскими улицами, а сейчас завалено обломками домов, ветками деревьев и различным мусором. Спасатели продолжают искать под завалами людей.

"К настоящему моменту это все еще поисково-спасательная операция - мы не хотим сдаваться", - говорит патрульный полицейский Рональд Ноефел (Ronald Knoefel). Местным жителям по-прежнему не позволяют вернуться в город. "Мы пустим людей обратно, когда это станет безопасно", - отметил господин Ноефел.

В самом штате Канзас объявлено чрезвычайное положение, некоторые районы, по распоряжению президента США Джорджа Буша объявлены зоной бедствия - в штат начинает поступать федеральная помощь.

В Гринсбурге, в котором до торнадо проживало около 1,8 тыс. жителей, уцелели всего несколько зданий. В полуразрушенном здании суда обустроен штаб спасательной операции, один из местных баров, который чудом устоял, на некоторое время был переоборудован в морг. В городе не осталось ни одной церкви. Все здания на центральной улице города разрушены. В некоторых местах можно видеть голые стволы деревьев, ветки которых были оторваны торнадо.

До основания разрушен сувенирный магазин, который стоял у местной достопримечательности - самого глубокого в мире колодца, выкопанного вручную. Колодец был выкопан в 1888 году и его глубина составляет более 33 м, а ширина - более 9 м. Что случилось с самим колодцем, в настоящее время неизвестно - "Большой колодец", который стал музеем еще в 1939 году, могло засыпать в результате торнадо.

Гринсбург славился своим музеем метеоритов. Сейчас местонахождение одного из экспонатов, 500-килограммового метеорита, как и других метеоритов, неизвестно. 

По словам Джерри Морана, представителя штата Канзас в Палате представителей США, прошедшие торнадо стали самыми разрушительными за всю историю штата.

Как сообщила Национальная гидрометеорологическая служба, штормовая погода, обрушившаяся с новой силой поздно вечером в субботу на Канзас, принесла не только торнадо, но и сильные ливневые дожди. В связи с этим в 50 округах штата объявлено предупреждение о наводнении. Возможность возникновения торнадо сохраняется в 14 округах.

За минувшие сутки торнадо также были зафиксированы в Оклахоме, Иллинойсе, Южной Дакоте и Небраске. Однако ущерба стихия в этих штатах практически не причинила. В городе Свитвотер (Sweetwater) в штате Оклахома разрушена местная школа, пострадал один человек.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ