Обнаружена первая латиноамериканская субмарина

Обнаружена первая латиноамериканская субмарина

чертеж подводной лодки Карла ФлахаВ Чили нашли подводную лодку, затонувшую 141 год назад, сообщает чилийская газета Saniago Times. Скорее всего, именно этот объект —первая подводная лодка в Латинской Америке, сконструированная в 1860 году немецким иммигрантом Карлом Флахом (Karl Flach).

Целенаправленные поиски субмарины велись под руководством известного кинодокументалиста Хауна Энрике Бенитеса (Juan Enrique Benitez), случайно узнавшего о ее существовании около двух лет назад. В декабре прошлого года Бенитес признался, что, отложив все дела, полностью посвятил себя поискам. Однако лишь в начале апреля в 90 км от Сантьяго, на дне залива Вальпараисо, исследователи нашли объект, местоположение и размеры которого совпадают с описанием первой субмарины. Тем не менее удостовериться в том, что обнаруженный объект — это действительно подлодка Флаха, не позволяют ограничения Национального чилийского комитета по охране памятников. Об этом сообщил Бенитес на пресс-конференции в минувшую субботу.

Подводная лодка была 12 м длиной и передвигалась за счет мускульных усилий экипажа. В 1866 году совершила несколько успешных пробных рейсов. В мае 1866 года во время очередных испытаний подлодка затонула вместе с 11 членами экипажа, включая самого изобретателя и его 15-летнего сына. Три дня спустя команде британского фрегата удалось определить местонахождение подлодки. Затем судно попытались поднять, но безуспешно, субмарина прочно увязла в толстом слое ила на глубине 50 м. Это была первая подводная лодка в Латинской Америке и пятая из всех прошедших испытания под водой в мире.

Лодка была построена по заказу президента Чили Хосе Хоакина Переса (Jose Joaquin Perez), чтобы противостоять Испании, а также подготовиться к войне с Перу. Субмарина была вооружена двумя стальными пушками, располагавшимися рядом с входным люком. Двигалась лодка с помощью винтов, которые приводились в движение рычагами, вращаемыми членами экипажа. После гибели субмарины Флаха следующая подводная лодка в Латинской Америке была построена уже только в XX веке.
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ