Танк Т-34 вытащили из озера

04 мая 2007 года, 19:03

фото с сайта www.fotoarmor.narod.ruСо дна Селивановского озера в Псковской области подняли танк Т-34 времен Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости».

Т-34 был обнаружен в районе деревни Зеленкино Великолукского района в июле прошлого года сургутским поисковым отрядом «Звезда». Танк лежал башней вниз в 90 м от берега, в яме на глубине 12 м. На 11 м яма была заполнена торфом.

Тогда же были сделаны первые попытки поднять трофей из воды, но они не были успешными. В этом году участники операции в течение недели расчищали дно и размывали торф, чтобы подобраться к затонувшей машине. На данный момент Т-34 уже подтянут к берегу. Пока что машина завалена на бок, но вскоре ее поставят на гусеницы и хорошенько отмоют.

По мнению специалистов Военно-мемориального центра при Министерстве обороны РФ, принимавших участие в операции, извлеченный танк находится в идеальном состоянии. В частности, в ходе осмотра боевой машины найдено около 100 штук снарядов. Останков экипажа, документов, а также личных вещей не обнаружено. Поименный состав экипажа, скорее всего, будет установлен по номеру танка. Дальнейшую судьбу извлеченного Т-34 определит Минобороны РФ. 

Т-34, принятый на вооружение РККА в 1939 году, был передовым для своего времени. Он обладал мощным дизельным двигателем, пушкой 76,2 мм, рациональными углами наклона брони, широкими гусеницами. Машина имела просчеты в надежности, вплоть до начала 1943 года из строя по техническим причинам выбывало чуть ли не в два раза больше танков (больше, чем из-за боевых потерь). Однако в конце 1943 года Т-34 был модернизирован, что после испытаний в боях дало ему право считаться лучшим средним танком конца Второй мировой войны.

Просмотров: 5081
Все лента новостей