На пляж в шерстяной футболке

04 мая 2007 года, 15:33

Группа специалистов под руководством Штефена Лаутеншлагера (Stephen Lautenshlager) из госпиталя Триемли (Triemli Hospital), Цюрих, Швейцария, установила, что лучший способ защиты кожи от ультрафиолетового излучения – это плотные ткани и шляпы, сообщает BBC News. Результаты исследования опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet.

Сопоставив около 500 различных исследований способов защиты кожи, ученые пришли к выводу, что самый неэффективный из них - это нанесение солнцезащитного крема. Крем может защитить от солнечных ожогов и легких форм рака кожи, но не спасает от самых опасных из них, таких как меланома.

Легкие льняные и хлопчатобумажные ткани тоже не всегда прикрывают кожу в достаточной степени. А если они светлые или влажные, это может дополнительно понизить степень защиты.

По итогам исследования ученые рекомендуют носить в жаркие дни облегающую одежду из плотных тканей, например джинсовой или шерстяной, широкополые шляпы, а по возможности не выходить на солнце вообще. Если это неосуществимо, следует оставаться в тени в самое жаркое время (в промежуток 11-15 час.), выходить на солнце в футболке, шляпе и солнечных очках и пользоваться кремом со степенью защиты не меньше SPF 15.

Кстати, риск заболеть некоторыми видами рака кожи уменьшает недавно изобретенное британское мыло на основе кофеина.

Просмотров: 1579
Все лента новостей